鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

アオダイ ( 青鯛 ) の刺身

2012年08月06日 | お刺身

アオダイ -- スズキ目スズキ亜目フエダイ科アオダイ属 --
- Paracaesio caeruleus (Katayama) -


今日の食卓は、アオダイの登場よ。
タイといっても、マダイなどの正真正銘の鯛属の魚ではありませんが、タイを名乗るにふさわしい高級魚ですね。

盛夏の魚というイメージが強く、夏場になると魚屋の店頭に現れます。
主な産地は、小笠原諸島、四国、九州辺りと、南国の魚です。
この魚は、鹿児島産です。

小さいサイズだと、鮮やかな青色が目立ちますが、大きくなると青味は薄れてしまいますね。



ウロコは大きく、とても綺麗な格子状になり、魚皮はキラキラ輝き、とても綺麗です。

クローズアップしてみると、その美しさに見とれてしまうわ。
芸術的ですね。


アオダイの刺身


透明感ある純白の綺麗な白身です。

ビジュアル的には、同属のフエダイ科の魚たちに近いですね。
ウメイロ(沖タカベ)などに良く似ています。



味わってみると、とても爽やかな美味がジワ~っと口の中に広がってきます。
シコシコ、プリプリしていて、少し硬めのしっかりした噛心地の刺身ですね。

とても美味しいです。

脂ののりは少なく、クドくない、さっぱりとした爽快な味覚がナイスだわ !
夏向きのお刺身ね。

プリプリっと、あっという間に食べちゃったわ。

あ~、もっと食べたいわぁ。。

もう少し安価で、そして安定した流通があると有難いのですけど・・・
まあ、たまにしか味わえないからこそ、憧れが募る、ともいえますけどね。

アオダイ、素晴らしい魚でした。

また、出会えたら、悩まずにゲットです !



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唐辛子醤油 - 簡単な造置調味料

2012年08月06日 | 食材

唐辛子醤油と唐辛子オリーブ油


今回は、造り置きにして使っている唐辛子醤油と唐辛子オリーブ油を掲載しましょう。
と、言っても別に難しい造り方をしているものではなく、簡単なものなんです。

しかし、利用頻度はとても高く、重宝しています。



造り方は、簡単。
唐辛子を刻んで、醤油とオリーブ油に漬け込むだけ。

かなりたっぷり唐辛子を刻んで、種ごと使っています。
常温で三日程で、香りと、辛味、旨味が醤油とオリーブ油に乗ります。

その後、醤油は、冷蔵庫で保管。
オリーブ油は、冷蔵庫だと固まってしまうので、暗冷の場所を選んで保管します。
わたしの場合、冷蔵庫の野菜室を、高めの温度に設定しているので、なんとか固まらずに保管できてます。

ナマの唐辛子を使っているので、水分が含まれている為、余り日持ちはしません。
常温だと二週間くらい、冷蔵庫で一カ月くらいを目安にして、その間に使い切る程度の量を造ってます。

完全に乾燥させた唐辛子を使用すると、長期保存も可能になりますが、
わたしは、辛味と香味だけでなく、ナマの唐辛子の持つ独特の苦みが好きなので、敢えてナマの唐辛子を使ってます。
乾燥唐辛子だと、辛味は充分ですが、香味や苦味といったものが抜けてしまっているので、少し物足りないです。

賞味期限を多少犠牲にしても、味覚優先という事ですね。



この唐辛子醤油と唐辛子オリーブ油は、色々な調理に使ってます。
納豆とか、冷や奴、お刺身、天汁、合えものから、煮物、パスタなど、何でも使うという感じね。

沢山刻んだ唐辛子もあっという間になくなってしまいます。
もちろん、辛味・香味が乗り移った醤油もあっという間に使い切っちゃうわ。

無くなりそうになると、次を造っておくという事で、切らした事は無いですね。
とても重宝しています。



葱醤油と、ガーリック・オリーブ油


同じ系統ですが、葱醤油と、ガーリック・オリーブ油も造り置きしています。

こちらは、少し利用頻度は低いかな。


これらのものは、他に出汁を加えたり、違った香味のものを合わせたり、いろいろ試みてきたけど、
最終的には、最もシンプルなものに落ち着きました。

余り凝りすぎると、使いづらいですね。
シンプル・イズ・ベスト。



唐辛子味噌


同様に、とても気に入っていて、利用頻度の高い唐辛子味噌も掲載しておきましょう。
これは、辛味噌汁を造るために調合した、スペシャルです。

使っている味噌は、十石味噌(麦みそ)です。
それに、玉葱と、大蒜の微塵切りと、唐辛子を刻んで混ぜています。

勿論、これはかなり水分が出てきますが、一日一度かき混ぜて熟成させてます。
これも冷蔵庫保管で二週間を目処に使い切る量を造ってます。

この味噌を使った辛味噌汁は、美味しいですよ~。
ほぼ、毎日辛味噌汁を造ってるわ。

それに、これをおにぎりに混ぜてむすんで焼く焼きおむすびが絶品なの。
おきにいりです。。


一応、今日は、とても簡単な常備調味料の紹介でした。
そして、近く、麹を使った唐辛子醤を紹介予定です。




12.08.09. 追記

唐辛子醤を掲載しました。


http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/8405333a71bf8e44ca0dfe9cb02997ec



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