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マコガレイの明太子とあじさい葱のパスタ
夏になると麺類を食べる事が多くなっているわ。
暑いと、つるつるとパスタが最適ね。
今回は、マコガレイの剥き身のフィレとブナシメジを使ったペペロンチーノに、
明太子、クリーム、バターで造ったソースを和え、あじさい葱(わけぎ)をたっぷり。
明太子は、かなりの量を使い、麺が見えないくらいですね。。
その反面、マコガレイの魚肉は小さく切り過ぎちゃって目立たないわ。
もう少し、大きくカットすれば、もっとインパクトのあるものになったかも。
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マコガレイに限らず、このタイプの繊細な白身魚をソテーする場合、
短時間で火を通さないと、身が崩れてしまい収拾がつかなくなるので要注意ですね。
火の通りは早いので、仕上げの前に投入して、さっとソテーするのがコツでしょうか。
それと、明太子は塩辛いので、塩は殆ど使ってません。
マコガレイの下味に軽く塩を振ったのと、麺を茹でるのに使ったくらいね。
ちなみに、麺はフェデリーニです。
今回の出来は70点くらいかな、なんてやや甘い自己採点です。
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いや~ぁ、なでしこ勝っちゃいましたね !
応援していた熊谷選手、大活躍だったわ。
フランスの波状攻撃が凄くて、ハラハラ、ドキドキ ・・・
アドレナリンが上がり過ぎて、寝付けそうもないです。
お腹も空いたので、このパスタを造ったのよ。
真夜中(明け方)に、こんな食事を摂るのは珍しいんだけど、仕方ないわね。。
明日は、お寝坊さん間違いなしね。