トマトとスモークハムの冷製パスタ
盛夏には、やはりコレね、冷製パスタ。
定番のパスタですけど、キ~ンとした冷たさと、爽やかな酸味が素敵です。
ここ数年、麺は、DE CECCO オンリーなんですけど、その中で何時もは、フェデリーニ。
今回は、冷製なので、0.9mm のカッペリーニを使ったの。
ソースは、とっても簡単なもの。
たっぷりの玉葱の微塵切りに、トマト、パプリカをサイコロ切り。
塩、胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイル、乾燥バジルでザクっと混ぜる。
あとは、そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やしながら、休ませる。
かなり水分が出てきて、ソースには丁度良い感じね。
盛り付けたら、青紫蘇を刻んでたっぷり乗せて、さあ完成よ。
青紫蘇は、我が家の花壇菜園に生い茂っているので、いくらでも使えるのよ。
お刺身の飾りに、香味に大活躍ね。
ワインビネガーを多めに使っているので、酸味が強く、サッパリとして美味しいわ。
細いカッペリーニにソースが良く噛み付いていて良い感じ。
そうそう、スモークハムも使っているの。
生ハムだったら、もっと良かったかもね。。