お天気が安定しない3月。晴天と雨天が交互にやって来てる感じ。
それでも気温は日増しに上がってきて、もう重いコートは脱いだ。
春眠でウトウトしかけたら、寒の戻りがやって来た。今日明日は寒い。
春休みに入り、出張移動の新幹線に観光利用の人が増えてきた。
卒業旅行だろう。大きなカバンを抱えた若い女性グループが目につく。
楽しげで微笑ましい。青春と書いてアオハルと最近は言うみたい。
陽気につられて人の気持ちも開放的になってくる。
気分も向上してくるからか、明るく陽気におしゃべりになる。
いつものS藤さん。普段からおしゃべりが過ぎるけど、益々五月蝿い。
それでも気温は日増しに上がってきて、もう重いコートは脱いだ。
春眠でウトウトしかけたら、寒の戻りがやって来た。今日明日は寒い。
春休みに入り、出張移動の新幹線に観光利用の人が増えてきた。
卒業旅行だろう。大きなカバンを抱えた若い女性グループが目につく。
楽しげで微笑ましい。青春と書いてアオハルと最近は言うみたい。
陽気につられて人の気持ちも開放的になってくる。
気分も向上してくるからか、明るく陽気におしゃべりになる。
いつものS藤さん。普段からおしゃべりが過ぎるけど、益々五月蝿い。
3月17日 日曜日。
この日のお昼ご飯は梅田にて。
訪れたのはこちらのお店。
《KYK》
関西老舗のとんかつチェーン店。
この日は阪急三番街のレストランフロアにある店舗を訪れた(^^
何を食べようか?とウロウロしてこちらへやって来た。
KYKでお昼を食べるのは、元日の京橋店以来なり!
さて、オーダーしたのはこのメニュー。
『ヘレとんかつ膳』(1,230円)
スタンダードメニューのひとつをチョイス。
ご飯にキャベツ、味噌汁はもちろんお代わり可能。
注文を聞いてから揚げるので、揚げたて熱々で目の前にやってくる。
美味しそうだ(^^
そのヘレとんかつ。
丸く筒状と言うか棒状と言うか、ちょっと変わったお姿をしている。
メニューの紹介書きを読むと、
ヘレ肉にバラ肉を巻き付けているらしい。
サッパリしたヘレ肉に、バラ肉の脂のジューシーさを付与。
KYKオリジナルのヘレとんかつのよう。
そのオリジナルヘレとんかつ。
ザクッと心地よいかみ応えの衣に、柔らかなでサッパリしたヘレの肉質。
そこにバラ肉のジューシー脂が加わり、メッチャ美味しい(^^
ギュッと肉汁がしみ出すのもよい感じ。
ふっくらと炊き上がった白ご飯がすすむ進む。
味噌汁とともにもちろんお代わりをいただいた(^^ゞ
そしてキャベツ。
なんでとんかつ屋さんのキャベツはこんなにもみずみずしいのか?
シャキシャキした歯触りで、口中をリフレッシュしてくれる。
もちろん、キャベツもお代わりをいただいた(^^ゞ
そしてこちらは家内の注文の品。
『国産 ロースとんかつ膳 110グラム』(1,080円)
ひと切れもらったけど、安心納得の美味しさだ。
このお値段のロース肉で、なぜにこんなにも柔らかでジューシーなの?
家内はもうこのメニュー以外は食べられないと言っている。
(でも、他のものも食べるんだろうけれど・・・)
店長とおぼしき男性のとても丁寧な接客と、とても美味しいとんかつ。
やっぱり、大阪で美味しくリーズナブルにとんかつ食べるならKYK。
ごっそーさんでした(^^
【過去のKYK】
・2019.01.01・・・薩摩錦おごじょ豚 ロースとんかつ膳
・2018.01.01・・・四元豚 夢の大地ロースとんかつ膳
・2017.10.09・・・かきフライ膳
・2017.08.12・・・黒豚ヘレとんかつ膳
・2017.02.25・・・ヘレ一口かつ膳
・2017.01.01・・・かきとヘレとんかつ膳
・2015.12.30・・・国産 ロースとんかつ膳110g
・2014.10.26・・・ロースとんかつ膳(2)
・2014.03.01・・・ロースとんかつ膳
花冷えの週末か・・・?