課長の昼どき、昼時分!

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの四方山話とお昼ごはん。

国産若鶏のからあげ定食 Kitchen Lemon Bar

2015年04月29日 | 揚げ物(から揚げ)
先日とある取引さんへうかがった際の一枚です。
建物裏にある竹林で驚きの光景が・・・。いったいなんだ?この物体は?
とよく目を凝らしてみると、これは正しく筍の成長の証ではありませんか?
筍と言うのは、先っぽが土中より顔を覗かせると、あっという間に成長するらしい。
あれよあれよと言う間にこのサイズです。なんか勿体ないなんて思うのは私だけ(^^

4月9日 木曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪kitchen Lemon Bar キッチン レモン バー≫
梅新南交差点角、アメリカ領事館隣のビルの地階にあるBarです。
前回訪れたのは昨夏の事。丸8か月ぶりの事のなりますね。メニューも前回とは少々変化があるようで(^^

で、そんな変化のあるランチメニューからチョイスしたのはこちら。

『国産若鶏のからあげ定食』(800円)
メインの唐揚げと、サラダ・ゆで卵に白ご飯などが一斉に会したワンプレートランチ。
店頭のメニューボード写真では、4つに仕切られた幕の内弁当風の器に盛られていましたが・・・?


たぶん二度揚げかな?と思われる歯応えのしっかりした衣。香味醤油とネギがかかったお味は和風テイスト。
キャベツの千切りにポテサラと半熟玉子が半分の添え。炊き立ての白ご飯も同じ土俵。
個人的には、ワンプレートよりも仕切りのある器に別々に盛って欲しかったですが(^^ゞ

少々薄暗い店内の照明は、まさに「Bar」の照明です。
静かな時の流れる空間でゆっくりいただくランチです(^^

【過去のKitchen Lemon Bar】
・2014.08.08・・・トルコライスセット

さぁ、突入です。
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チャーハン定食(2) 天下一品

2015年04月27日 | ラーメン(その他)
以前のリードで紹介した事のある「ほぼカニ」の派生商品に出会いました。
「ほぼカニ入りクリームコロッケ」
ベシャメルソースにタップリの蟹身、サクッとした衣から溢れ出る蟹の風味と甘みが絶品!
と言うのは、本物の蟹クリームコロッケの事。さて、このほぼカニ入りクリームコロッケは?
続きはまた今度。気が向いたらリードでご紹介いたしますね(^^


4月8日 水曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪天下一品≫
先週も訪れた北新地入口のところの店舗です。
この日は同僚K課長の発案で、O係長と3人連れだってのランチです。

さてオーダーしたのは久しぶりにこのメニュー

『チャーハン定食』(930円)
昨春以来ちょうど一年ぶりの事になりますね(^^

今回はラーメンの話はさて置き。

「チャーハン」にスポットライト!
綺麗なドーム状に形どられた品の良いチャーハン。
米粒一つ一つにしっかりと火の通ったパラパラ系。濃いめの味付けがこってりラーメンに負けません。
とても美味しいチャーハンです(^^

シンプルでしっかりと美味しいチャーハンですが、期間限定でこんなチャーハンが。

「ミラノ風チャーハン」
O係長注文の品。・・・微妙(^^ゞ

今春二度目の天一です。次回は夏頃訪問の予定を立てています(^^

≪過去の天下一品≫
・2015.03.30・・・ラーメン定食
・2015.02.05・・・中華そばセット(3)
・2014.08.28・・・中華そばセット(2)
・2014.04.11・・・チャーハン定食
・2014.03.07・・・中華そばセット
・2012.08.02・・・中華そばと炒飯のセット
・2012.05.10・・・タイムサービスセット(3)
・2011.11.16・・・タイムサービスセット(2)
・2010.12.15・・・タイムサービスセット
・2010.06.03・・・中華そばセット
・2009.06.30・・・中華そば

さぁ、明日一日・・・。
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唐揚げ定食 三好

2015年04月26日 | 揚げ物(から揚げ)
「開け 開け パッと開けぇ~ チュゥ~リィ~ップゥ~!」
なんて歌詞がありますが、これは花のチューリップではなくパチンコのチューリップ。
花のチューリップは開き過ぎず、閉じ過ぎず?微妙な開き加減が美しいですよね。
某日某所で出会ったこのチューリップ。とてもいい具合に見えませんか。どうです?
色も真っ赤ではなく、微妙なグラデーションの妙がとても綺麗です。流石!自然(^^


4月7日 火曜日。
この日の昼ご飯は、西天満老松通りのこちらのお店へ。

中華料理≪三好≫です。
店頭の置き看板のデザインからも分かるように、某球団の熱血ファンのお店の様です・・・。

さて、この日オーダーしたのは、このメニューであります。

『唐揚げ定食』(800円)
他にもメニューは豊富ですが、「唐揚げ」と言えば思わずオーダーになります。
最近ちょっと肥満気味の身体には、決して良いもではありません。
でもこの日までは「セーフ」という事で・・・(^^ゞ


揚げたてサクッとジュシー唐揚げと、しっかり焼の玉子。
唐揚げは柔らか鶏肉で下味しっかりタイプ。思わずニンマリと笑みが溢れる鶏唐です。
準メインにしては主張しずぎの玉子焼き。中華玉子焼き定食でも通用しそう(^^

幕の内風で、少々ボリュームに欠けるのかと思いましたが、なんのその。
しっかりおなか一杯になりました(^^

幼児性新社会人諸君!
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わさび味噌せいろそば定食 そじ坊

2015年04月25日 | そば(冷)
ずいぶんと前にパチリと撮影した飛行機です。時折空を見上げて飛行機を眺めます。
詳しい人であれば、見上げた場所から航路や機種によって、何処から来たのか判るのでしょうか?
私にはそう言った事はサッパリ判りませんが、何処から来たのか?何処へ行くのか?想像します。
ビジネスの人も乗っているでしょうし、旅行の人も乗っているでしょう。皆さん何処から何処へ?
間もなくゴールデンウィークがやって来ます。飛行機で海外へ!なんて方も大勢いるんでしょうね(^^

4月4日 土曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪信州そば そじ坊≫ 弁天町オーク店
この近くで所用があって、その帰りがけに立ち寄りました。

その立ち寄ったきっかけがコレ。

所用を済ませた帰り道、貰ったチラシに掲載されていたクーポン券。
「無料」などと書かれたら行かねばなりませんね(^^

さて、オーダーしたのはこちら。

『わさび味噌せいろそば定食』(880円)
期間限定、春のキャンペーンメニューの様です。
今度来ても食べられる訳ではないので、ここは注文しておくべきでしょう(^^


まずはお蕎麦。
前回食べた時と同様、細めのお蕎麦はシャキッと冷えしめられて美味ぁ~(^^
しっかりしたコシが良い歯触りです。味もしっかり濃いのが美味!
もちろんクーポン利用で大盛りを注文。この大盛りがほぼ2人前と言うべきボリュームです(^^

そしてこちらがメインのつけ汁。

味噌特有の甘みと濃厚さ。けっこうガツッとパンチの効いた味わいです。
そのパンチの中に、豚肉のコクとネギのトロンとした甘み。
それから忘れてならないのが、「WA SA BI」(ワ サ ビ)です。
仄かに鼻に抜ける「わさび」の爽快な感じ。味噌やその他の具材に負ける事がありません(^^
具もしっかり入っているので、大盛りでなくともボリュームしっかりです。


定食には「かやくご飯」がセットされます。
が、この日はあまり調子がよく無かったのかな・・・(^^

全国広域に多店舗展開するチェーン店ですが、お味はしっかり大満足のお蕎麦屋さんです(^^

【過去のそじ坊】
・2015.01.24・・・葉わさびそば定食

体調すぐれず・・・
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豚のしょうが焼きとから揚げコンビランチ キッチン HIRO

2015年04月23日 | 混合(MIX)
毎晩晩酌をする身にとって、肝機能の維持改善は毎春の健康診断結果での課題です。
だいたい診察されるお医者さんからは、「お酒の量を控えて下さい」と注意されますね。
肝機能の低下は身体の倦怠感をまねき、日常生活にも大きな影響を与える可能性が・・・。
これは真剣に肝機能の改善に取り組まねば!と思い立ったら吉日。早速対策をという事で。
「しじみの味噌汁」です。「しじみ」に含まれる「タウリン」が効果的なんだとか・・・?
お酒を飲み過ぎた翌日には、必ず一杯のしじみ味噌汁を飲むことに。肝機能改善を目指して(^^


4月3日 金曜日。
この日は毎年恒例にしようと秘かに企んでいる有給休暇奨励日。
と言うわけで、有給休暇ではなく休日出張の代休を取得しました(^^

さて、お昼ご飯はこちらのお店へ。

≪キッチン HIRO≫
京阪関目駅の東側、飲み屋さんの集まる細わい(細道・細い通り)にあります。
父子と思われるお二人で営まれるお店です。
訪れるのは2度目。前回は昨秋の事でした(^^

その前回とは少々メニューに変更点が。

お得なコンビランチなるものが新たに追加されています。

では早速そのお得メニューをチョイスして・・・、

『豚のしょうが焼きとから揚げのコンビランチ』(800円)
人気のしょうが焼きと、人気の鶏のから揚げがコンビを組んだお得なメニューですね(^^
左右に並ぶ、東西の横綱といった佇まいか?

生姜の風味が抜群の「豚のしょうが焼き」です。柔らかな肉質で旨味も強くて美味!
程よい大きさに切り整えられた豚肉。5~6枚はあったかな?ナイスなボリューム感です(^^
唐揚げは前回同様に低温揚げタイプ。カリッとした軽快な歯触りはありませんが、旨みがしっかり。
グニュッとした独特の歯触りだからこそ、鶏肉の旨味が感じやすいのかも(^^


味噌スープと白ご飯、器はすべて白に統一されて清潔感が増しますね(^^

こちらはうちの奥さん注文の品。

『ポークカツランチ』(800円)
少し甘みの強い自家製と思しき濃厚ソースタップリ(^^

とても丁寧なお料理の仕上げで、とても美味しいお料理のお店です。
まだまだお客さんは疎らな様ですが、一度食べればリピートしたくなるはず。

ただ、もう少し入りやすい雰囲気を醸し出した方がよろしいのでは?
玄関ドアは折角のガラスはめ込みドアなのですから、もう少し店内が見える様にするとか。
それだけで随分と入店しやすくなるのでは?と思いますが(^^

【過去のキッチン HIRO】
・2014.11.15・・・から揚げランチ

前に出ようとせず・・・
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チキンカレー(3) タンダーパニー

2015年04月21日 | カレー
子供の頃、「継続は力なり!」と言う言葉でよく指導されませんでしたか?
例えば朝の学習。毎朝行う5分間ドリルや5分間読書なんかがこれですね。
部活でも同じように。灼熱の太陽の下、繰り返し繰り返しの反復練習がこれ。
「連続」ではなく「継続」する事はとても大事。意志を持つ事は更に大事。
意志を持った継続は、経験となって後年必ず役に立つ。経験が力となる。
今(現在)やった事しか後(未来)に活きてこない。
今(現在)活きないのは、前(過去)にやってこなかったから。
やった事しか後に帰らない。言い換えれば、やらなかった事が後に帰ってくる。
この2年間を振り返って、今の自分にはどんな力=経験が付いただろうか?
これからの2年でどんな力=経験をつけようか。「継続は力=経験なり」です。

4月2日 木曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪タンダーパニー≫
西天満は老松通りの西端辺りに位置するカレー屋さんです。
ちょうど一年ぶりの訪問という事になりますね(^^

さて、こちらは基本メニューのチキンカレーのみ。
大盛りと普通盛と小盛りと、量のバリエーション3種類が選択できます。

この日選んだのは、と言うかこの日も普通盛をチョイス。

『チキンカレー』(850円)
色鮮やかなサフランライスの上に、たっぷりのカレールー。
見た目から何やら身体に良さげな感じが伝わってきます。それも強烈に感じます。
何と言っても14種のスパイスが、疲労回復や健胃壮強に効果的らしい・・・。
最近少々暴飲気味の胃には持って来いのカレーです(^^


スプーンの先でちょいと突くだけで、ホロホロと身が崩れるほど柔らかく煮込まれた手羽元。
チキンの旨味がギュッと口中に溢れ出てきます。鶏好きにはたまらない美味しさです(^^
サフランライスの胃に良さげな感じに、胃液が溢れる溢れる。これは胃の為に良いのか否か(^^ゞ

久しぶりに食べましたが、食後の胃もたれや胸やけの無い本当に美味しくてヘルシーなカレーです。
また訪れようと思います(^^

【過去のタンダーパニー】
・2014.04.03・・・チキンカレー(2)
・2014.02.04・・・チキンカレー

やって来た事しか身に付かない!
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鶏ゆずぶっかけそばセット(日替) 和食 さと

2015年04月19日 | そば(冷)
晩酌のお伴シリーズ第○△弾!いったい何弾になるのか判りませんが、適当に恒例化。
この日のお伴は「ビアソーセジの青紫蘇とカイワレ大根包み」です。勝手に命名ですが。
スーパーで広告の品で売られていたビアソーセージ。脂が刺しの様に入って濃厚テイスト。
その濃厚さを青紫蘇の風味と、カイワレ大根の辛みで中和してもらう。これが美味し!
ビアソーセージと言うだけあって、ビールに持って来いのおつまみ。定番になりそう(^^

4月1日 水曜日。
関西ではしっかりとした雨の降る年度初めのこの日。
お昼ご飯に立ち寄ったのはこちらのお店。

≪和食 さと≫
西淀川区の御幣島にある店舗を訪れました。
生憎の本降りの雨の為、店頭画像は過去のものを流用です(^^

さて、オーダーしたランチメニューはこちらです。

『鶏ゆずぶっかけそばセット(日替)』(680円)
曜日毎に決まった「そば」か「うどん」が設定されている日替り麺ランチです。
ちりめん山椒ご飯と小鉢一品付きのセット内容。ほんのり桜色のサクラ漬のお漬物も(^^

まずはメインのおそば。

スライスされた鶏むね肉が4枚、おろし大根に針海苔とネギ、そしてゆず皮少々のトッピング。
正直に言って、とり立てるほどの「おそば」ではありませんが、不合格と言うほどのものでもなし。
まぁ、もう少々商品企画部?商品開発部?は見直しを掛けられた方が良いかも・・・。

お次は「ちりめん山椒ご飯」と小鉢の「コロッケ」です。

ちりめん山椒は風味が程良く、これは美味い!と合格のお味です。
もう少し白ご飯を丁寧によそえば良いのになぁ~と。見た目も大事なお料理の要素のひとつですから(^^
そしてこれには少々驚いた!小鉢一品はしっかり濃厚ソースのかかった「コロッケ」!!
「鶏ゆずぶっかけそば」に「ちりめん山椒ご飯」と、和!和!と和で押しながら、最後に洋!の一撃です。
サクッと軽やかに揚がった衣、もっちりと甘みのあるポテト、美味しいコロッケであります!
この和洋折衷。とても良いです(^^

お蕎麦には少々課題があるかと思いますが、美味しくランチが出来ました(^^

【過去の和食さと】
・2012.10.17・・・日替わり海鮮丼セット
・2011.05.26・・・お昼のすし和膳

弛ぅ~いなぁ~・・・
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ラーメン定食 天下一品

2015年04月18日 | ラーメン(その他)
天候の良くない4月の初旬でしたが、それでも着実に芽吹きは進んでいますね。
ソメイヨシノの桜が散って、なんとなく寂寥感に包まれているとこんな出会いが。
躑躅の開花が始まりだしましたね(^^ 春の花から初夏の花へバトンタッチです。
街路の花として、いたるところに植栽されている躑躅ですが、普段は目立たぬ存在。
パァ~と満開になった躑躅はとても綺麗。根津神社の躑躅が懐かしいですね(^^

3月31日 火曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪天下一品≫
年度末の3月31日と言えば、多くの会社勤め人にすれば大晦日も同じこと。
翌日の年度初め4月1日はお正月も同然。
という事であれば、大晦日のこの日は年度越しの「おそば」を食べなければ・・・。

で、このメニュー。

『ラーメン定食』(750円:ランチ割)
あれ?前回来たときは「中華そばセット」だったのに・・・。まぁ、いいか(^^
名物こってりと白飯の、基本のキの字のセットメニューです。

「年越しそば」ならぬ「年越し中華そば」です。

もう何の解説もいらないこのラーメン。
栄養価の高さは抜群!データがあるか否かは知りませんが(^^

会社勤めのサラリーマンにとっては大晦日のこの日。
年越し中華そばで栄養補給完了なのでありました(^^

≪過去の天下一品≫
・2015.02.05・・・中華そばセット(3)
・2014.08.28・・・中華そばセット(2)
・2014.04.11・・・チャーハン定食
・2014.03.07・・・中華そばセット
・2012.08.02・・・中華そばと炒飯のセット
・2012.05.10・・・タイムサービスセット(3)
・2011.11.16・・・タイムサービスセット(2)
・2010.12.15・・・タイムサービスセット
・2010.06.03・・・中華そばセット
・2009.06.30・・・中華そば

お試し期間!連休明けまで・・・
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A-豚ロースカツ定食 マルミ

2015年04月17日 | 揚げ物(とんかつ)
「この木 何の木 気になる木」テレビのCMソングの一節ですが、聞き覚えのある方も多いのでは。
テレビ画面に映る木は、とても大きな木で「ツリー」と言うのがピッタシ当てはまるような木でした。
それに比べると、ひょろりとした見栄えの悪い木ではありますが、その反面この個性には驚きますよね。
枝というものが無く、伸びに伸びた木の先端にアフロヘアの様な葉が、モジャモジャと繁茂しています。
綿棒の集まりのようにも見えますし、とにかくヘンテコな感じがする木。気になる木ですね(^^ゞ


3月27日 金曜日。
さて、この日訪れたのはこちらのお店。

≪マルミ≫
初めて訪れたのはほぼ2年前の事です。
この2年で数度足を運びましたが、本当に美味しいとんかつ屋さんですね。
異動により担当取引先が変わるので、当分こちらに足を向ける事もなくなります。
少し寂しい事であります・・・。

さて、そんな最後になるかもしれないこの日のオーダーは・・・、

『A-豚ロースカツ定食』(1,000円)
6度目の訪問にして、初めての豚カツメニューのオーダーです。
恐らく最後になると思われるこの日の訪問。もうこれしか思い浮かばないオーダーです(^^


しっかりした表面積のサイズに、しっかりした断面積の厚みの豚肉。
白鮮やかな肉色はとても美しい(^^

ザクッとした衣の歯触りと、キュッと引き締まった肉の旨味が相まってメッチャ美味ぃ~!
あぁ~、やっぱりトンカツは東京だよねぇ~。なんて変な標準語が頭の中にこだまします(^^
それだけ美味しいトンカツ。脂身の甘さに驚きを禁じ得ないほどです(^^

当面訪れる事は無いと思いますが、また来たいお店の一つです(^^

≪過去のマルミ≫
・2014.11.26・・・白身魚(カレイ)フライ定食
・2014.03.24・・・アジフライ定食
・2014.01.22・・・鳥カラアゲ定食
・2013.12.19・・・コロッケメンチ定食
・2013.04.16・・・ひと口ひれかつ&特製肉団子(日替り)定食

十中八九いや、十中十二三の悪評・・・
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とり天南蛮&かに入りクリーミーコロッケ膳(日替) ジョイフル

2015年04月15日 | 混合(MIX)
季節ごとの旬を味わえる日本の食卓。そのかなでも旬の食材を混ぜ合わせるご飯が大好きです。
春の「筍ご飯」もその一つ。柔らかでありながらコリコリとした歯触りの筍がタップリです。
このご飯があれば、おかずなしでも大丈夫。ご飯だけでお替り何杯でもいけますね、(^^ゞ

3月26日 木曜日。
この日のお昼ご飯は、某県某所にあるこちらのお店へ。

≪ジョイフル≫
大分県発祥、超が付くほど低価格が売りのファミリーレストランです。
テレビ番組でも取り上げられたりで、ご存知のかとも多いかと思います(^^

さて、そんなリーズナブルなメニュー群からチョイスしたのは、

『とり天南蛮&かに入りクリーミーコロッケ膳(日替)』(530円)
どうですか?この見栄え。美味しそう!と思うと同時に「安っ!」が頭ン中を占めますね(^^


とり天南蛮のタルタルソースと、カニ入りクリーミーコロッケのトマトソースの紅白が綺麗。
とり天の大きさと言い数と言い、盛り付けのバランスと言いとても丁寧な仕事が見て取れます。
やはり見た目も大事なお料理の要素の一つです。この丁寧さは好感度大ですね(^^


まずは「とり天」。
カツや唐揚げと違って、とり天は歯触りの柔らかさが特徴ですね。
食感の良さに加えて、甘酢とタルタルソースのWソースがいい味出してます。
南蛮と言えば「宮崎」名物と思いきや、「とり天」にする事でしっかり「大分」を主張ですね(^^
お次は「カニ入りクリーミーコロッケ」。
薄衣の中には、パンパンにはち切れんばかりに詰まったカニ入りクリームです。
「カニ入り」とあるだけに、ほんのりと感じる風味だけでなく、甘みもあります(^^

このお値段でこれだけのテイストとボリューム。
まさに脱帽級のファミレス飯でありました(^^ゞ

【過去のジョイフル】
2014.08.07・・・ハンバーグ和風プレミアムソース&若鶏の唐揚げ

天候不順の今年の春ですね・・・

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