課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ひおき特製牛丼(2) スタンドひおき

2019年03月10日 | 丼(牛肉)
昨日9日土曜日の大阪はとても良い天気に恵まれた。
来月、社内有志と歩こうと考えているコースを一人で歩いてきた。
天気に恵まれリズムよく歩けたけれど、20Km超は結構疲れた(^^

淀川河川敷や中之島公園、大阪城公園などを歩いてきた。
晴天と暖かさに誘われて、公園などは多くの人出で賑わっていた。
公園のベンチに腰掛けてお弁当を食べるのも良いもんだ(^^

一転、今日は朝から曇天の空模様。これから本降りの雨が降る予報。
あまり晴れの日が続かないのがこの頃のお天気。
まぁ、もう少しすれば春本番が訪れる。それまであと少しの辛抱か(^^


3月8日 金曜日。
東京出張。
お昼ご飯は品川駅到着後、少し早いめに駅ナカのこちらで。

《スタンドひおき》
立ち食いスタイルで朝昼は丼とカレーを提供するお店。
過去に何度も利用。前回利用は昨年の夏8月。

この日は最初からここを利用しようと決めていた。
品川駅で新幹線を降車し、在来線に乗り継ぐこの日のスケジュール。
品川駅下車のこのタイミングを逃せば、昼抜きになる可能性だったから。

まずは店頭でメニューチェック。

基本メニューは変わらないもの、新丼がある。
さてどうしようか?と考えながら入店してオーダーしたのは、


『ひおき特製牛丼』(550円)
お味噌汁とお漬け物付きのセット。
新丼と悩んだ末、実食経験のある「特製牛丼」をチョイスした。
変化より安定を選択したんだなあ

さて、その安定の特製牛丼。

結構ガッツリと肉が盛られている。
なかなか憎々しいほど肉々しい盛りの牛丼。
最近は吉野家やら松屋やらすき家やらの利用が減った。
こんな牛丼食べんの久しぶりだなぁ(^^


肉質は柔らかでとてもおいしい。
チェーンの牛丼店よりも薄く切られた肉がいい。
味付けも濃くなく、ちょうどよい味付けで具合がいい(^^

ただ、ちょっと閉口したのは・・・
結構柔らかな炊き上がりの白米。
ベチャッて感じかな・・・。
その柔らかすぎるベチャッとしたご飯が、丼にぎゅぎゅうに押し込められて。
それにお汁がこれまた結構だくだく。

お肉もお汁もとっても美味しいのだけれど、
この日はご飯がイマイチであった・・・(^^ゞ

まぁ、そうは言えここの牛丼は美味い!
東京牛丼ってこう言うのを言うのだろうか?
また、食べに立ち寄ろう!
ごっそーさんでした(^^

【過去のスタンドひおき】
・2018.07.17・・・ひとくちチキン南蛮丼
・2018.05.21・・・ひおき特製牛丼
・2018.05.18・・・まぐろ切り落とし丼(3)
・2017.06.15・・・まぐろ切り落とし丼(2)
・2016.07.07・・・まぐろ切り落とし丼

しっかりした仕組みが必要。

ランチブログ ブログランキングへ