課長の昼どき、昼時分!

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの四方山話とお昼ごはん。

ふもと赤鶏の石窯焼き御膳 絆

2016年01月31日 | お肉(鳥)
大きな変化が訪れるまで残り2ヶ月なりました。まぁ、大きな変化とは少し大げさかも知れませんが。
しかしながら、個人としては少々将来に影響を及ぼす事になるかも知れない重要な事だと言う意識が。
今更考えても仕方がある事ではないので、あるがままを受け入れ、なる様になれとしか言いようがない。
そんな事を考えながら歩いていると、ふとこんな景色に遭遇いたしました。あぁ、綺麗だなぁ~。
とある歌のとある歌詞「果てしない大空と広い大地のその中で・・・」が頭に浮かんできました。
来年の今頃は、どんな場所でどんなランチを食べているのだろう?大袈裟は大きくなるばかりですが、
「歩き出そう明日の日に振り返るにはまだ若い」と続ければ、なんだか心持もスッキリと。
大きな新しい変化までもう2ヶ月。どんと来ぉ~い!やってやろうじゃないか!!とポジティブにね(^^

1月20日 水曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪絆≫
大阪裁判所の西隣に昨年12月にオープンしたお店です。
オープン後約1か月ですが、年末年始休暇を考えると2週間と言ったところか(^^ゞ

お昼のメニューはこの3種類。

石窯を使ったご自慢のお料理をリーズナブルにという事らしい・・・。

さて、そんなご自慢の石窯ランチシリーズからチョイスしたのはこのメニュー。

『ふもと赤鶏の石窯焼き御膳』(1,000円)
熱々の鉄板に載せられた鶏肉がジュージューと音を立ててやって来ました(^^


店員さん曰く「生でも食べられる鶏肉」との事で、ややレアに仕上げているとの事です。
しっかり焼きたい方は脇にある丸い鉄に押し当ててお好みにとの事。


パリッと香ばしく焼きあがった歯触りの良い皮に、ふっくら柔らかでジューシな身がベストマッチです。
ほんのりピンク色のお肉は肌理の細かな肉質で柔らかジューシー(^^
添えの玉葱とさつま芋の美味しいこと美味しい事。野菜の持つ甘みが引き出されてメッチャ美味!
野菜だけのメニューがあっても良いのではないかと思うくらいです(^^

こちらのお店の場所、いくつかの飲食店が開店しては閉め開店しては閉めと、あmり良い立地ではありません。
しかしこちらのお店、この日のお昼はほぼ満席となかなかの盛況です。
美味しい鶏肉が食べたいな!と思ったら立ち寄りたいお店になりました(^^

一月は行く、二月は逃げる・・・(^^

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炭火焼魚塩さばと漁師汁(2) はまじま

2016年01月30日 | お魚(煮魚・焼魚)
長らく続いていたお店が閉店する際の寂しさと言ったらありませんよね。
利用したことのないお店であってもその寂しさは押し寄せるものなのですから、
何度となく利用してお世話になったお店であれば、より一層寂しものですよ。
あの時これを買ったな、この時はこれを買ったけ?想い出は尽きないものです。
時代の流れで仕方のない事かもしれませんが、継続の方法は無かったのか?
でも、長い間お疲れ様でした。寂しくはなりますが、これからもお元気で(^^

1月19日 火曜日。
この日のお昼ご飯は久しぶりにこちらのお店へ。

≪はまじま≫
大江橋北詰を西に少し行った三重県志摩の郷土料理が食べられるお店です。

新鮮なお刺身たっぷりの海鮮丼や、炭火でじっくり焼き上げるお魚が美味しいお店。
この日オーダーしたのこちら。

『炭火焼魚塩さばと漁師汁』(800円)
前回訪れた際、こんなにサバが美味かったか!と大いに感動したため、この日もサバで(^^ゞ


炭火でじっくり焼かれている為、皮はパリッと香ばしく、身は余分な脂を落としてホクホクに仕上がっています。
柔らかな良い加減の脂ののった身はとても美味し(^^

具沢山の漁師汁に、

健康に良さげなめかぶの小鉢もメッチャ美味し!

それに特筆すべきは、

白ご飯の美味しいこと美味しい事(^^
ご飯が美味しいと言うだけで満足度が急上昇しますよね。

近隣のサラリーマン・OLで賑わう美味しいお店なのであります(^^
また、時折訪れようと思いますよ!

【過去のはまじま】
・2015.06.09・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁
・2015.02.13・・・炭火焼鮭ハラスと漁師汁
・2015.01.26・・・海女の海鮮丼

もう本当にバラバラなのでありますよ・・・
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釜揚げしらす丼セット ソバキチ

2016年01月28日 | そば(温)
数年前に「ALWAYS~三丁目の夕日~」と言う映画がありましたよね。
東京オリンピック前後の東京の下町の日常を描いた映画でしたね。
私はその世代では(当然)ありませんが、なんか懐かしい感じがしたものです。
その映画のシーンの中に建設途中の東京タワーが映っていましたね。
今でこそ「スカイツリー」に東京のランドマークを奪われてしまった感があるか?
いや、そうでもありません。やっぱり今でも東京タワーは人気がるのです。
先日ふと前を見ると、目に飛び込んできたのは何と見事な真っ赤な東京タワー!
スカイツリーも良いのですが、東京タワーもやっぱり良いのですね(^^

1月18日 月曜日。
この日のお昼は出張先の名古屋で。
名鉄金山駅の商業施設「μPLAT(ミュープラット)金山」2階にあるこちら。

≪ソバキチ≫
1号店が東京丸の内の「新丸ビル」にあるお蕎麦屋さんです。
この金山という場所は、東京丸の内と同じような地域なのでしょうか?

さて、お昼のメニューはこう言う感じです。

丼とのセットメニューが中心のランチメニューの様ですね。

そんな丼シリーズからチョイスしたのはこちら。

『釜揚げしらす丼セット』(918円)
しらす丼とそばのセットメニューです。
おそばは温冷からチョイスでき、温そばは「かけ」と「たぬき」、冷そばは「もり」か「ぶっかけ」を更にチョイスです(^^
この日は朝から寒い日でしたので、迷わず天かすの入った温か「たぬきそば」を選択しました。


関東ではよく「釜揚げしらす丼」がメニューにあるのですが、大阪ではあまりお目にかかれません。
「おっ!名古屋にはしらす丼があるのか!!」と思った刹那、「あぁ、東京のおみせだったは!」と・・・(^^ゞ
ふんわりとした食感の茹であげしらす。ほんのりとしたしらすの甘みに、ごま油とワサビの効いた特製ダレがよく合う!
うずらの玉子を潰してかき混ぜれば、さらに旨味がアップして美味です(^^
おそばは関東風のちょっと濃いめのお出汁で美味。天かすの油がコクを出しますね(^^

美味しい丼に美味しいおそば。ちょっとお洒落な東京のおそば屋さんを名古屋でいただく・・・。
まぁ、何処で食べても一緒ですが、今度は新丸ビルの本店で食べようかな(^^

明日の大阪は雨がシトシトの様です・・・
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塩らーめん 橙や(物産展)

2016年01月24日 | ラーメン
「ニュー駄菓子屋」とでも呼びましょうか?昔ながらの駄菓子を扱う新形態のお店。
子供相手と言うよりも、子供連れの大人が対象の様な感じがする駄菓子専門店?
大手のショッピングモールや都心部の繁華街なんかによく見かけますよね。
時折店内に足を踏み入れ、懐かしく駄菓子を見て歩き子供の頃を思い出します。
ずいぶん小さな頃、近所に眼鏡をかけたお爺さんが店番をするたばこ店がありました。
煙草を売る傍ら駄菓子を売っていたのか、駄菓子を売る傍ら煙草を売っていたのか?
当然店名があったはずですが、近所の子供らは皆「メガネのお店」と呼んでいました。
いつもニコニコしていた、やさしいメガネのお爺さんだったように記憶しています。
駄菓子を手に取るたび、あの「メガネのお爺さん」を想い出してしまうのです(^^


1月17日 日曜日。
この日のお昼ご飯はこちらでいただく事に。

≪橙や≫
京阪守口市駅前にある京阪百貨店。
その催事に出店していた北海道旭川のラーメン屋さんです。
前にも書きましたが物産展大好きです!各地の美味なるものを地元で食べられる。
なかなか旅行に出掛けない身とあっては、大いに嬉しい限りであります(^^

さて、注文したのはこのラーメン。

『塩らーめん』(840円)
味噌・塩・醤油と三種類のお味が用意されていたのですが、迷わず「塩」をチョイス!
実は私、「塩ラーメン」が一番好きなのであります(^^


さて、お味の方。
麺は細縮れ麺です。細いですがしっかりした歯触りで好みのタイプの麺です。
優しさよりも力強さを感じる塩味のスープが良く絡みますね(^^
塩ラーメンには珍しく背脂が浮いています。これがコクと力強さを出すのでしょうね。
チャーシューは脂の美味さタップリの柔らか系。これも塩ラーメンには珍しいか?
「優しさだけでは生きていけない」なんて歌詞がありましたが、まさに強さを備えた塩ラーメンです。

こちらはうちの奥さん注文の品。

『しょうゆらーめん』(840円)
塩以上にコクのあるお味の様でした(^^

大阪にいながら旭川の名店を食す!これが物産展の醍醐味ですよね(^^

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トンカツカレー ダイヤ

2016年01月23日 | トッピングカレー
いつ食べたお昼だったか?ずいぶん前のお休みの日の自宅でのお昼ご飯。
スーパーの惣菜コーナーで購入したゲソの天ぷらをカレーうどんにトッピング。
休日お昼の男の手料理?としては上々の出来栄えかと・・・。違うかっ!!
それはさておき、このゲソの天ぷら大きくありませんか?いや大きいのです。
船橋に住んでいた頃、スーパで見かける惣菜の天ぷらはこれ程大きくは無かった。
でも関西、特に大阪のスーパーの惣菜は結構大きいサイズが並んでいるのです。
特にこのゲソ天は大きい。なんていうイカのゲソなのだろうかと不思議に思う。
もしかしてあのイカか?そう時折ニュースにになるダイオウイカ!なんてね(^^

1月16日 土曜日。
この日のランチは前々から食べたいと思っていたこちらのお店へ。

≪ダイヤ≫
市営地下鉄谷町線千林大宮駅すぐのカレー屋さん。
テレビや雑誌に数多く取り上げられているだけでなく、地元界隈で古くから親しまれているお店です。

さて、そんな初訪問でチョイスしたメニューはこちら。

『トンカツカレー』(800円)
威風堂々としたスタンダードなザ・カツカレーと言った佇まいか。
奇を衒わない昔ながらのお姿にある意味感動を覚えます(^^


揚げたてのトンカツはザクッとした衣の歯触りと、しっかり旨味の柔らかお肉がピッタリマッチ。
サラッとした粘度の少ないカレーはスパイスの旨味がギュッと詰まっている感じ。
辛さはさほど感じず、旨味がぐんぐんと押し寄せてくる感じです。美味い(^^

店頭看板に、

「本当においしい店」と書くだけあって、「本当においしい」と思のであります(^^

ボリューム満点のトッピングがご自慢の様で、若い学生風の人が目を見張るようなカレーを食べていました。
あれはスペシャルカレー?だったのか・・・。どんだけぇ~って言うくらいのボリュームでしたよ(^^
ちょくちょく訪れたくなるカレー屋さんなのであります!

異常低温注意!ヒートショックに気を付けて!

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カレーラーメンランチ 寿

2016年01月22日 | ラーメン
「ポパイ助けてぇ~!!」とピンチの際に大声で叫ぶのが「オリーブ」です。
長らくオリーブとはアメリカアニメの女性キャラクターだと思い続けていました。
長らく思い続けていましたが、間違いだと気が付いたのもずいぶんと前の事ですが。
でも、そんなオリーブを好んで口にするようになったのはつい最近の事なんです。
イタリアンバルなんかに行けば必ずオーダー。ワインのつまみにコリコリと美味しい。
普段の家飲みの際は瓶詰の安価なものを買って食べるのですが、毎年お正月は別です。
百貨店のオリーブ専門店で初売りされている普段高価なオリーブを割安で購入します。
「なんか身体に効いているなぁ~」なんて思いながら至福の時間を過ごすのが幸せ!
ここ数年続くお正月の贅沢・・・。あっ、今年の目標贅沢に過ごすの始まりだったのですね(^^


1月15日 金曜日。
昔なら成人の日でお休みだったこの日。
ランチに選んだのはこちらのお店。

≪寿≫
和歌山県は海南市。
JR海南駅から徒歩10分ちょっと、県道沿いに位置する居酒屋さん?かな。

テーブル席に腰を下ろしメニューを眺めていると、こちらも差し出されました。

通常のメニューとは別に、お昼にはランチメニューがあるようです。

通常メニューのチキンライスやカレーライスにも惹かれたのですが、最終決定したのはこちらのメニュー。

『カレーラーメンランチ』(800円)
「単品もあるよ!」と言われましたが、ご飯の付いたランチセットでオーダーしました!
メニューには一品とありましたが、目の前に現れた一品はサラダです。
ハムが付いているのがちょっと嬉しいです(^^ゞ

さて、カレーラーメン。

具材タップリのカレースープは熱々で登場!
画像からは見えませんが、麺は細ストレート麺です。
トロミのあるカレースープに負けて少々食べ辛かったですが、スープがよく絡んで美味!
食べ始めより食べ進めるに従って旨味が増してくる感じで美味い!!
コクがあると言うか深いと言うか、「くぅ~美味い!」と声が漏れ出そうなほどですよ(^^
人参やじゃが芋に玉葱の野菜たっぷり。牛肉の他に豚のこま切れ肉もタップリでボリュームもしっかり。
麺と具材を平らげた後は、スープをご飯に掛けてかっ込みます。
これがまた美味い!

正直に言いますと、ここまでのお味は期待しておりませんでした。
見事に期待を裏切られたとても満足度の高いランチになりましたね(^^

【過去の海南ランチ】
・2015.12.16・・・天ぷら定食 香州園
・2015.06.26・・・ちょっと丼セット みき乃や
・2015.05.12・・・和風ラーメンセット みき乃や

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特選お造り銀鱈西京焼御膳 だん

2016年01月20日 | お魚(煮魚・焼魚)
寒い寒い日が続きます。「真冬並みかそれ以上の寒さ!」とはテレビの天気予報。
これまでがあまりにも暖かだったので、この低気温に身体が悲鳴をあげますよね。
あまりにもの寒さに背中や肩を丸めて前屈みになると、気持ちまで陰鬱になりませんか?
手足の先どころか体全体が冷え切って、両手両足が同時に出る様な間抜けな歩行になって。
暑さにやられる夏バテがある様に、寒さにやられる冬バテもあるのだとか・・・。
身体の芯を温める飲食を心がけ、お風呂上りは湯冷めをする前にお布団に潜り込み・・・。
こんな真冬並みいや、それ以上の寒さをゆったりリラックスして楽しんでみましょう(^^

1月14日 木曜日。
この日のお昼も東京で。
久しぶりにお会いあする取引先のTさんと昼食をともに。
訪れたのはこちらのお店。

≪だん≫
都営地下鉄三田駅すぐのお店です。昨年春以来の訪問になりました(^^

久しぶりの再会を祝し、少々豪華に行こうという事で・・・

『特選お造り銀鱈西京焼御膳』(1,680円)
お造りに焼魚にサラダに小鉢のラインナップです。

まずは豪華お造りから。

豪華と言うだけあっての全六点盛り!
鯛にブリに鮪にサーモンになんとウニ!もう一点は何だたっけ?
鯛のコリッとした身の締まり具合!脂ののった柔らかなブリ!濃厚な舌触りのウニ!
どのお刺身も思った以上に良いお味でした(^^

つづいてもう一つのメインは銀鱈の西京焼きです。

ほんのりお焦げが香ばしい。
焼きたての身は本当に柔らかで脂の乗りがよく美味!
この西京焼きだけでご飯が2~3膳食べられること間違いなし!
大根おろしとタラコの紅白が良いですね(^^

サラダと小鉢、

お口直しにピッタリ(^^

これで終わりかと思いきや、

食後のデザートまで。
抹茶アイスに甘い黒蜜がけ。
デザートは別腹です(^^

久しぶりにお会いしたTさんと美味しいランチを共にでき、とても楽しいひと時でした(^^

【過去のだん】
・2015.04.14・・・焼魚御膳
・2015.02.25・・・和風おろしハンバーグ&鯵フライ(日替)
・2015.02.06・・・名物!鉄火まぐろ丼(2)
・2014.11.13・・・大海老・大穴子天丼
・2014.09.02・・・名物!鉄火まぐろ丼
・2011.11.09・・・本日の焼き魚膳

何も決まっていない・・・、何時決まるのか?
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豚トロ 塩ダレ VivraVivure

2016年01月19日 | お肉(豚)
肉と魚はどちらが好きかと問われると、決まって「魚」と答えます。
ランチで食するのはお肉系統の方が圧倒的に多いのですが・・・。
毎週末の晩酌には、ゆったり好きなお刺身を酒のアテにする事が多いです。
先日某スーパーで購入したお造り4点盛り。本鮪・真鯛・寒八・真鯵のメンバー。
ラベルには「贅をこらしたお刺身4点盛り」と記載されていました。
見た目にも美味しそうでしたし、興味もあたので購入して晩の食卓へ。
あぁ~、購入してよかった!と思わずつぶやく位にとても美味しいお刺身です。
このお値段でこの味わいならとても価値のある逸品!だと思います。
今年の目標は贅沢をする!と書きました。これもプチ贅沢の一つです(^^ゞ


1月12日 火曜日。
この日は東京出張。
雪混じりの冷たい雨が降る寒い一日でした。
さて、お昼に選んだのはこちらのお店。

≪VivraVivure≫
昨年12月、要は先月久しぶりに訪れたこちらのお店に早速再訪です。
店頭を通りかかると、今週のサービスランチのメニューが。
思わず8Fへ急いで駆け上ったのであります!
但し、エレベーターを使ってですが・・・(^^ゞ

オーダーしたのはもちろんサービスランチから。

『豚トロ 塩ダレ』(500円)
日替りのワンコインランチメニューです(^^

豚トロってネック(首)の辺りのお肉だったでしょうか?
スッと噛み切れる位の柔らかなお肉です。肉質も肌理が細かく舌触りがなめらかですね。
脂身がとても甘いのが特徴か?たぶんかなり良い豚肉なんだろうと思います(^^
そんな良い豚肉に絡む塩ダレがまた美味い!食欲をビシバシ刺激しますよね。

ただこう言っては何ですが、少々お皿の上にスペースが・・・。
見た目の印象としては少々ボリューム感に欠ける様な(^^

この日は雨模様という事でお客さんの出足が悪かったようですが、
普段は開店と同時に席が埋まる人気の店です。
また訪れようと思います(^^

【過去のVivraVivure】
・2015.12.17・・・ローストチキン&メンチカツ
・2012.03.29・・・サイコロステーキ
・2012.02.29・・・和風ハンバーグ
・2011.11.21・・・ローストビーフ
・2011.09.28・・・ポークソテー

まだ何も決まっていません・・・
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拘り玉子のたまごかけ御膳 鶏月

2016年01月16日 | その他飯物
暖かだったこの冬もようやくこの時季らしい寒さになってきましたね。
と思っていたら、今日明日から来週にかけて大寒波に見舞われるらしいです。
暖冬傾向で売れ行きの悪かった衣料品関係者の中にはホッとする方もいるのでは?
気象予報では名古屋などの都心部でも積雪があるかも?との週間予報・・・。
暖かなお正月を過ごした今年は、この寒暖差の激しさが身に応えますよね。
インフルエンザも流行り始めたとの事ですし、体調管理には充分注意を(^^

1月11日 月曜日。
成人の日でお休みのこの日。
昨年オープンしたイオンモール四条畷へ出かけてきました。
そこでお昼に選んだのはこのお店。

≪鶏月≫
名前の通り鶏料理のお店。
ブランド鶏を調理した「親子丼」が自慢のお店の様です(^^

が、この日チョイスしたのこのメニュー。

『拘り玉子のたまごかけ御膳』(745円)
唐揚げに小鉢やサラダも付いたお得感のあるセットです。
何処のどんな拘りの玉子かは明記されていませんでしたが・・・。

さて、その玉子かけご飯。

小ぶりではありますが色艶の良い玉子です。
画像では上手く見えないと思いますが、本当にきれいなオレンジ色でした(^^


黄身の味が濃く、甘みの強い美味しい玉子です。
専用のタレと薬味がよく合いました(^^

そのTKGの脇を固めるのは、

柔らかで鶏肉の味の濃い唐揚げと濃厚鶏スープ。
唐揚げは胸肉ですが、パサついた感じはなく柔らな歯応えが美味!
コラーゲンたっぷり鶏スープも濃厚で美味!少々鶏臭さがありましたが(^^ゞ


冷奴に玉葱スライス。
玉葱スライスは辛みが少なく食べやすかったですよ。
最近は腹八分目を心がけているので、家飲みの〆の玉子掛けご飯を食べていません。
久しぶりに玉子掛けご飯を食べて大満足なのでありました(^^ゞ

さて、こちらはうちの奥さん注文の品。

『鶏南蛮御膳』(961円)
たっぷりの特製タルタルソースでガッツリでした(^^

今回はこの二品をチョイスしましたが、今度はお勧めご自慢の親子丼を食べてみようと思います!

月曜の名古屋出張のお天気は・・・?
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ビフカツ グリル シマダ

2016年01月14日 | 揚げ物(他フライ)
今年の目標に年間50冊の文庫本を読む!を掲げています。
ふらっと立ち寄る大手古本屋さんで、次から次へと購入した本が溜まってしまって。
あれも読みたい、これも読みたいとついつい手を出してしまった数は50数冊に。
これだけ溜まると、正直最初は読みたかった本でも今は・・・?なんて本もあったり。
年明け早々にも初詣帰りに立ち寄って3冊購入。正月早々更に増やしてしまいました。
仕事を惜しんでも読書に耽る!不良サラリーマンの出来上がりなのであります(^^ゞ


1月9日 土曜日。
この日のお昼ご飯は人気のこちらのお店へ。

≪グリル シマダ≫
大阪でも有数の商店街である「千林商店街」の脇にある人気店です。
こうやってブログを始める前に何度か訪れていたことがあります。
久しぶりの訪問は、超が付く位のお久しぶりになります(^^

オーダーしたのはこのメニュー。

『ビフカツ』(800円)
ライス・スープ(味噌汁)付きのセットメニューになります。


厚みはやや薄いですが、お皿からはみ出さんばかりの平たい大きさの「ビフカツ」です。
サラッとしたソースがひと掛けされ、コテコテしたしつこさを感じさせないシンプルさが良いです!
実際にこのソース。とてもサッパリしていて肉の旨味を損なわない良いソース。
コッテリ濃厚なデミソースも良いですが、こちらのビフカツにはこのソースが一番合う!
肉に余分な下味をつけず、肉本来の持つ旨味が十分に感じられる様に仕上がっていますね(^^
面積ほど余分なボリュームがない分、腹八分目位で丁度良い食後感です(^^

さて、こちらはうちの奥さん注文の品。

『ハンバーグ』(800円)
一口食べましたが、ふんわりととても柔らかな仕上がりの秀逸なハンバーグです。

昔馴染みのご近所さんが大勢訪れる、下町のグリルなのであります(^^

目的が違うからなぁ~・・・・
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