課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鯛づけ丼 浜寿し

2019年03月16日 | 丼(魚・その他)
一事が万事と言う言葉がある。辞書で意味を引いてみると、
ひとつの事を見れば、他のすべてが推測されること。
ひとつの小さな傾向が、他のすべての事に現れる。と言う事とある。

良い事においても悪い事においても、一事が万事なのだ。
自分ではこれだけがそう。と思っていても、すべてに当てはまる。
何かにおいてルーズな人は、すべてにおいてルーズなことが多い。

反面、一事において細かい人は、すべてにおいて細かい。
細かいのが良い、ルーズなのが悪いと言うことではない。
要は一事が万事と言うことだ。ん?どう言うことだ?


3月11日 月曜日
この日は名古屋から静岡三島に出張。
午前中に名古屋で一軒済ませて、名古屋駅で同僚T課長と待ち合わせ。

しかし、待ち合わせ時間になっても現れない。
結局30分も待たされた!
なんてこったい!!

と言うわけで、ランチミーティングに向かったのはこちら。

《浜寿し》
名古屋の地下ショッピング街「エスカ」にあるお寿司屋さん。

実を言うと、本来はこちらを訪れる予定ではなかった。
T課長が遅刻したせいで、予定していたお店が長蛇の列に。
仕方なしに、すぐに入店出来るこちらに落ち着いた次第・・・

店頭にお昼のお薦めメニューがある。

名古屋コーチン美味そうだと思いながら入店着席して、


『鯛のづけ丼』(1,180円)
入店したら気が変わってこちらをオーダー
赤だし付きのセットになっている。

その鯛のづけ丼。

うすく漬けられた鯛の刺身がきれいに盛り付けられて。
なんとも上品な感じのする春らしい丼。

その丼に、添えられた醤油に山葵を溶いて回しかける。

回しかけてから気がついた。
まずはそのまま食べるべきであったと・・・(^^ゞ


それはさておき、
この鯛めっちゃ美味しい。
ほどよい厚さに切り揃えられた鯛の刺身。
柔らかな身で優しい歯触りで心地よい。
山葵醤油の刺激に負けないくらい、身の持つ甘味が感じられる。


ほんのり温かな酢飯とよくあって美味しい(^^

サラリーマン平日ランチとしては、少々値が張る丼だけれど、
満足度はお値段を上回った(^^

予定外に訪れたお店だったけれど、美味しくお昼をいただけた。
ごっそーさんでした(^^


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