課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

高岡グリーンラーメン 万葉の里 高岡~道の駅~

2019年03月05日 | ラーメン(しお)
何かと気忙しい年度末の3月に突入。あれこれと駆け込み仕事が多い。
時間に終われて色々やるもんだから、うっかりミスも出てしまう。
追われ仕事は急いではいけない。そんな時こそ「急がば回れ」だ

日頃、皆さんのブログを拝見していて、思うことがある。
贅沢に暮らしておられるなと。「贅沢=無駄遣い」と言うことではない。
「贅沢=有意義」と言う意味。とても素敵に暮らしておられる。

とても前向きで、とても能動的で積極的に暮らされている。と感じる。
時間・物・食・その他。投資すべきところに効率よく投資されて。
色々あられるだろうが、とっても有意義そうだ。私も見倣わなければ。


2月25日 月曜日。
この日は上司である営業部長同行にて北陸出張。
金沢駅前でレンタカーを借りて、津幡町~高岡へと移動。

お昼は午後一に津幡町の取引先さんを訪ねる前に済ませる予定が・・・

予定していたお店がまさかの定休日。
仕方なしに時間をずらして、次の取引先さんを訪ねる前に。

やってきたのは国道8号線沿いの道の駅。

「万葉の里 高岡」

昨年一度利用して、フードコートのメニューの多さに驚かされた。


営業部長の食の好みを忖度するのも面倒なので、品揃えの多さが丁度良い。

さて、券売機の前で暫し考えてボタンを押したメニューは、

『高岡グリーンラーメン』(850円)
ご当地カラーラーメンの中から、色鮮やかなこちらをチョイス。
高岡を盛り上げるために開発されたラーメンらしい。

さて、そのグリーンラーメン。

高岡で栽培が盛んな「ほうれん草」のペーストで色出しをしているとか。

色鮮やかでありながら、一方で見れば見るほど毒々しい色合い。
正直、食欲をそそられると言うより、減退させかねない感じだ。

が、これが口にすると滅法美味しいのである(^^

塩ベースのスープにパンチの効いたニンニクの風味がとても良い。
具材として乗ってるほうれん草の歯触りが柔らかくて美味しい。
白髪ネギのシャキシャキしたのも良いな。

麺は少し縮れが付いている。

ほうれん草ペーストのスープがよく絡む。

色合いがブログネタに良いやとチョイスしたけれど、
色だけでなくお味もバッチグーだった。

ここは、この他にもカラーラーメンが沢山ある。


全色完食を目指したくなったなぁ。
ごっそーさんでした(^^

【前回の万葉の里 高岡】
・2018.10.25・・・元祖 高岡ブラックラーメン

過ごし方改革


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