課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

焼豚玉子飯 白楽天

2017年06月29日 | その他飯物
昨日、年に一度の定期健康診断を受診してきました。
一昨年、思わぬ大きな体調不良に見舞われ、健康にはかなり留意しています。
体調不良当時は、とにかく遮二無二健康数値改善に取り組んだものです。
あまり急激に体質改善をしたものだから、かえって体調を崩したりして。
今は、自分に合った体調管理、健康増進を考えています。無理をせずに。
日々の節制が日常の健康に反映される。でもね、でもね・・・
分かっちゃいるけど、美味しいもの食べたいよね。分かっちゃいるけど(^^

6月21日 水曜日。
この日は出張先の愛媛県今治市でお昼ご飯。
訪れたのはこちらのお店。

《白楽天》
今治と言えばこちらのお店。
JR今治駅から徒歩10分程度の場所にあります。
今まで幾度か今治に出張で訪れていますが、なかなか機会が無くて。
今回の出張で、ようやく初訪問する事が出来ました(^^

さて、「今治」で「白楽天」と言えば、もうこれしかない!
そうです、この日は今治出張という事で、始めからこれ狙い。

『焼豚玉子飯』(750円)
うっ!リンダ~!狙い撃っちぃ~!
今治に来たならコレを喰わねばと思いつつ、早や2年が経過していました・・・。

目の前に着丼した瞬間思った事は・・・

「デ・カ・イ」なぁ~という事・・・。
結構なボリュームのある盛り付けに少々ビックリしました(^^ゞ

テーブルには、初めて食べる人向けに食べ方の解説が。

手に取らず、目だけを向けて何気なさを装って熟読し、通ぶって実食開始(^^

「焼豚玉子飯」はその名の通り、焼豚・玉子・飯の3材から構成されています。

柔らかで結構肉厚の焼豚と、胡椒がタップリ降りかかった半熟(黄身はほぼ生)玉子。
まずは丼の半分をグチャグチャと混ぜ合わせて食べるの「通」らしい。

お勧めに従って混ぜ合わせて半分を食べ、残った半分を更に混ぜ合わせて食べる。

こんな風に混ぜて食べると、焼豚の旨味と玉子の甘み、タレのコクと胡椒のスパイシーさ。
それらがすべて一体化して、焼豚玉子飯の完成された味になるのです。
「あっ、やっぱり美味しいは、これ(^^」


正午少し前に訪れたのですが、店頭には人人人の人だかり。
平日にもかかわらず、沢山の人が詰めかける人気店です。
とても忙しいお昼時ですが、お店の方の接客がとても丁寧で心地よい(^^
そのおかげで、とても気持ちよランチをとる事が出来ました。
次回訪れる気かがあれば、

セットメニューにチャレンジも良いかも知れません。
ごっそーさんでした(^^

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