課長の昼どき、昼時分!

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの四方山話とお昼ごはん。

特製サーロインステーキ和牛ランチセット gram

2018年08月11日 | お肉(牛)
週前半、台風13号の影響で少し湿度の下がった大阪。
昨日あたりからは台風14号の影響で蒸し暑さぶり返し。
相変わらずの猛暑酷暑でバテ気味が続く・・・。

蝉の声がずいぶんと小さく少なくなった様な気が。
大阪市内はほぼクマゼミしかいない。
クマゼミがいなくなると、蝉の声が消えてしまう。

今日からお盆の夏休みに突入。
無難に休み前の仕事を終わらせたので、ゆっくり休もう。
取りあえず今日、京セラドーム大阪へ野球観戦へ行く(^^

7月23日 月曜日。
この日のお昼は取引先さんの社長にご馳走になりました。

訪れたのは阪急、大阪モノレールの南茨木駅すぐ近く。

《ステーキ食堂 gram(グラム)》
小ぢんまりとした店構えのステーキハウス、ならぬ「ステーキ食堂」(^^

店内は厨房を取り囲むカウンター席と4人かけテーブルが数席。
奥のテーブル席に通してもらって。

メニューはステーキの他、ハンバーグやローストビーフ(丼)など。


ご馳走いただく手前、メニュー選択は取引先社長さんにお任せ。


チョイス頂いたのは、

『特製サーロイン和牛ランチセット』(2,376円)
「本日のおススメ」の印があるこちらを迷うことなく選択。
ドドんと太っ腹の贅沢プライス(^^ゞ



鉄板に敷き詰められた一面のオニオンの上に、
ドスンと鎮座する肉々しいお肉。
これが和牛サーロインステーキなのである(^^
その目方150グラムなり!
いやぁ~、これはうまそうなお肉だ!ステーキだぁ!

そのお肉。
フォークを突き立ててナイフを差し入れると、
ナイフの重さだけでスッと切り分けられる柔らかさ。
切り分けられたお肉は、見事なミディアムレアの焼き上がり。

このお肉美味いんだぁ(^^
めっちゃ柔らかな肉質で、さっばりとした味が抜群。
脂が控えめでほんのり甘い。後にしつこさが残らない上品さ。
ギラついた脂感まったくなくて身体が酸化しないな。
いやぁ~、暑い夏にバッチリスタミナ補給だ(^^

ランチにはライスの他にスープとサラダがセット。

これも美味しかった。

暑い夏は体力の消耗が激しい。
サッパリした食べもんも良いけど、やっぱり肉だ。
ガッツリ喰ってシッカリ体力の回復を図る。
とってもいいランチに巡り合えたもんです。
社長にごっそーさんでした(^^
お店にごっそーさんでした(^^

V・A・C・A・T・I・O・N!夏休み(^^
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切り落としカットサーロランチ+ランチサラダバー フォルクス

2018年08月04日 | お肉(牛)
今週も一週間お疲れ様でしたm(--)m
先週末に台風が去って、暑いあつい酷暑の一週間だった。
昨日はとうとう名古屋でも40℃越を記録。恐ろしい・・・。

月末月初という事もあり、事務仕事が続いた一週間。
なので酷暑とは言え、日中は涼しいクーラーの効いた室内仕事。
そのぶん、ストレスのかかる嫌な一週間だったけど・・・。

来週は前半出張。金曜午後にセミナーを受けたら盆休みに突入。
土日に続く15日までの3日間が今年のお盆休暇。
どこに行っても人だかりの盆休み。自宅待機でいいかな(^^ゞ

7月18日 水曜日。
この日のお昼ご飯は取引先のM本さんとご一緒に。

訪れたのはこちらのお店。

《フォルクス 中環千里店》
ファミレスのようでファミレスでないフォルクス。
なんてったて「ステーキハウス」ですから(^^
ここに訪れるのはちょうど1年ぶりの事になるな。

さて、前回食べたワンコインランチを楽しみにしていたけれど、
残念ながら既に企画終了していて存在してなかった・・・。

気を取り直してメニューを眺め直す。
色々とある中で、これらがお勧めのよう。

ステーキにするか、ハンバーグにするか・・・?
黙考の末に選択したのはこれ。


『切り落としカットサーロランチ』(1,058円)
パン・ライス、スープバー付きのランチセット。
こんな風な肉を食べるのは実に久しぶりの事。
けっこうテンション上がり気味(^^

切り落としのお肉の目方は120g。

メニュー写真とちと形が違うけれど、
そこはメニューの但し書きにあったけれど・・・(^^

で、お味の方はと言うとこれが美味い。
想像以上にスッとかみ切れる柔らかな肉だった。
肉の繊維を断ち切る必要がなく、いやぁ~美味しい肉だ(^^


『ランチサラダバー』(324円)
しっかりと盛ってやった。
ブロッコリー、オクラ、枝豆がお気に入り(^^

暑い日がずっと続いているけれど、
やっぱり夏のスタミナ補給にはお肉だな。
焼肉も良いけれど、ステーキのほうが良いかな。
また近々食べたいもんだ。
ごっそーさんでした(^^

【過去のフォルクス】
2017.07.28・・・チキン重(週替)+ランチサラダバー

これから姪っ子とランチ&ショッピング!
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東山定食 東山

2018年07月24日 | お肉(牛)
黒い色と言うのは陽光を吸収しやすい・・・。だろうと思う。
なので夏場には白っぽい系統の色の服装が多くなる。
「渚の白いバルコニー」って歌がある様に、夏の渚には白が似合う。

カルピスが夏になると売り上げが伸びるのもそうか?
白い飲み物は、夏場には爽やかな清涼感が増す。のだろう。
ビールは白くない。いや、泡は白い。だから夏はビールだ(^^

カラスが気の毒だと思った。くちばしの先から全身黒ずくめ。
夏の太陽光が容赦なく降り注いで、暑くてたまらんだろう。
普段嫌われ者のカラスだけれど、ちょっと愛おしくなるな(^^

7月8日 日曜日。
この日はルクア大阪のレストラン街でお昼ご飯。
訪れたのはこちらのお店。

《炭火焼牛たん 東山》
本店が本場仙台にある牛たん屋さん。
訪れるのはちょうど一年ぶりの事(^^

さて、この日は土曜日。
ランチメニューは土日限定メニューに。


さて、何をオーダーしようかと考えた末に・・・

『東山定食』(1,590円)
牛たん焼とシチューがセットとなった自慢の一品。
店名を冠していることからも、その自慢度合いがうかがえますな(^^

まずは牛たんから。

けっこう肉厚の牛たんが2枚。
香ばしくいい感じに焼けているのが見て取れる。


柔かな食感で、ジュッと旨みの肉汁が迸る。
美味いな・・・(^^ゞ


シチューも美味い。
味に深みがある。
しっかりとしたコクで思わず唸ってしまう(^^


麦飯にテールスープ、そしてサラダ。


サッパリ塩味のテールスープ。
ちょっとマッタリした口中をサッと洗い流す感じ。
テール肉のコリッとした歯ごたえがいい(^^


麦飯は大盛り無料サービス。
漫画で見るようなテンコ盛りにびっくり。
それでもオンザ牛たんで、難なく平らげてやった(^^

そして、こちらはうちの家内の注文。

『お昼の牛たん定食』(1,690円)


真中タンかな?
めちゃやわらかな牛たんも含まれていたみたい(^^

最近出張で仙台へ行くことがない。
大阪でも美味しい牛たんが食べられるのがいい。
身近になったもんだなぁ。
ごっそーさんでした(^^

【過去の炭焼き牛たん 東山】
・2017.07.14・・・牛たんと熟成ハラミのランチ

姪っ子が帰ってきた・・・(^^
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牛すき鍋膳 吉野家

2017年11月30日 | お肉(牛)
あぁ~、何故?
4日ぶりに写真の整理をしようと、デジカメのSDカードをPCに挿入。
アクセスしてみて、アッと驚く為五郎とはこの事か?
フォルダのひとつが、スッカリと消失しているではあぁ~りませんか!
今年5月2日以降本日のお昼まで。画像がまるっぽ消え失せてしまって。
一昨々日から今日までの4日間のランチ写真が、きれいサッパリと。
恐らく原因は、SDカードに過去の画像を保存し過ぎていたからか?
と、推測しているのですが、いやぁ~ガッカリカリカリカリの助です。

11月19日 日曜日。
この日のお昼ご飯は、こちらのお店へ。

《吉野家》

とあるメニューをテレビCMで見て美味しそうだなぁ~と。
そう思っていると、折込チラシにこんなものが。


と言う訳で、もちろん注文したのは、

『牛すき鍋膳』(650円 → 600円)
冬の定番になりつつある吉野家一押しメニュー。
クーポン利用で50円引き(^^


楽しみにしてオーダーしながら、実は少々懐疑心が。
それ程たいした事ないんじゃないか?と、思っていたのですが・・・。
いやぁ、けっこうしっかりした肉のボリュームじゃありませんか(^^
見た目で十分に食欲をそそられます。
お豆腐やおうどん、もちろんお野菜もたっぷりで、意外と本格的な鍋ですぞ。


少し甘辛さのあるワリシタに浸かったお肉を、卵の器にドボンと。
卵を絡める事でお肉がマイルドに変身(^^


白ご飯にドン!っと乗っけて食べるのが美味しい。
やっぱり男飯はこうでなければ(^^

時折、パパッと済ませる必要のあるお昼に利用すのですが、
記事にしたのは7年6ヶ月ぶりの事。
最近の吉野家は定食メニューも充実で、使い勝手良しかも?
また違うメニューで記事アップしようと思います。
ごっそーさんでした(^^

【過去の吉野家】
・2010.05.31・・・豚丼

覆水盆に返らず
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牛たんと熟成ハラミのランチ 炭焼牛たん東山

2017年07月27日 | お肉(牛)
長かった勤続休暇も終わり、一昨日から出勤再開。また日常に戻りました。
8日土曜日に始まり、24日月曜日迄の実に17日間に及ぶ長い連休。
4年ぶりの旅行を楽しんだり、平日の日帰り旅やドライブを楽しんだり。
日常とは少し違った時間を過ごせ、日頃のストレスを充分に解消出来ました。
休暇中は仕事のことはほとんど気にかけず、一心不乱?にリフレッシュを。
ここ数年記憶にない位の心身の好調さで、飲み食いも大いに楽しめましたね。
同僚他、関係各所の方々には何かとご協力を頂き、ありがとうございます。
おかげ様でしっかりと充電ができ、良い休暇を楽しむことが出来ました。
また日常に戻りますが、慌てず騒がず心穏やかにゆったりと行こう!かな?(^^

7月14日 金曜日。
勤続休暇で休み中のこの日、
14日は「トーホー(TOHO)」の日で、梅田のTOHOシネマにへ映画鑑賞。
鑑賞後のランチは大阪駅ビルのルクア大阪へ。
訪れたのはレストラン街10Fルクアダイニングのこちらのお店。

《炭焼牛たん東山》
牛たんの本場仙台に本店を持つ、仙台名物炭焼牛たんのお店。
大阪以外にも福岡や沖縄にも出店しているみたいですね。

さて、お昼のメニューはこのラインナップ。

クレジットカードのポイント交換で得た、ルクアのお食事券を持参。
少々リッチに行きましょうか(^^ゞ

という事でチョイスしたのはこのメニュー。

『牛たんと熟成ハラミのランチ』(1,490円)
仙台名物である勿の論の牛たんに、このお店人気の熟成ハラミ肉の組合せ。
さらにテール肉の生姜煮も添えられております。
大盛り無料の麦飯とテールスープが付いた人気のランチメニューのひとつ(^^

その肉の盛り合わせ。

左から牛たん、中央が熟成ハラミ、右が生姜煮とお新香に辛味噌。
焼きたてホヤホヤで、とても艶やかな表面ですね。

まずは右端の生姜煮から。

とても柔らかな肉質で、サッパリとした生姜風味で口当たりが良いです。

お次は熟成ハラミ

程良いミディアムな焼き上がり。
こちらも柔らかな肉質で、とても心地よい歯触り噛み応えです。
熟成とあるだけあって、肉の旨味がシッカリと感じる事が出来ますね(^^

そしてメインの牛たん。

美味ぁ~!美味ぁ~(^^
仙台牛たんならではの噛み応えのある肉厚。
サクッとした感じで噛みきれる歯触りの良さと柔らかさ。
溢れる肉汁と感じる旨み。
あっ!予想以上に予想外にメッチャ美味い牛たんです(^^

この美味しいお肉たちが、しっかりボリュームで勢揃い

大盛りの麦飯に、テールスープも進むすすむ(^^
テールスープのお肉も、柔らかであり歯応えがあり美味い!

こちらはうちの家内の注文の品。

『東山ランチ』(1,590円)
店名を冠した、この店お勧めのメニュー。


牛たん焼き2枚にシチューがセット。
こちらもちっかりボリュームの内容ですね(^^

仙台地区を担当していた頃、ご当地仙台でよく牛たんを食べたものです。
久しぶりに食べた牛たん。
とても満足度の高いおひるになりました。
ごっそーさんでした(^^

懲戒なんですね・・・
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ソーセージセット 腸詰屋

2017年07月23日 | お肉(牛)
全国的に有名な「軽井沢」ですが、関西では少々馴染み薄なのでは?
馴染み薄と言っても地名を知らない訳ではなく、訪れた人が少ないという事。
かく言う私も、東京本社勤務の頃の7年前に旅行で訪れた事があっただけ。
今回、長野に行くなら軽井沢まで足を延ばそうという事で訪れました。
前回訪れた際に、軽井沢の名所らしき場所はひと通り散策済み。
今回はほんの少しの買い物を楽しみ、避暑を目的とした森林浴メイン。
木漏れ日の射す別荘地の林をゆったりと散策。マイナスイオンが気持ちい。
普段の喧騒から離れ、静寂に包まれるひと時。リフレッシュだなぁ~(^^

7月11日 火曜日。
4年ぶりの旅行3日目のこの日。訪れたのは避暑地軽井沢。
軽井沢に訪れるのは7年ぶりの事になります。

さて、お昼にチョイスしたのはこちらのお店。

《腸詰屋》
軽井沢に数店舗展開しますが、訪れたのは旧軽銀座バス停近くのメッセ店です。
本場仕込みの製法で、美味しいハムソーを届ける軽井沢でも人気のお店。
前回軽井沢に訪れた際には、他店舗で軽食をとりました(^^

さて、メニューはこちら。

テイクアウトとイートインと両方可能なスタイル。
もちろんイートインでチョイスしたメニューはと言いますと・・・。


『ソーセージセット』(1,296円)
腸詰屋さんご自慢のソーセージを盛り合わせた一皿です。
ライスかパンをチョイスする事が出来ます。
粗挽きにピリ辛、スタンダードにハーブの腸詰ソーセージが4本。
奥にはパプリカなどを混ぜ込んだものなど2種が盛られています。


腸詰のソーセージで特に印象に残ったものは、粗挽きとハーブの2種種。
粗挽きは肉のコクと旨味がガツンと前面に出て、ビールによく合う合う(^^
肉の弾力に富んだ歯応えが男性チックで美味いですねぇ~。
ハーブはその爽やかさが絶品。
粗挽きやチョイ辛の味が残る口内を、サッと爽やかに口直ししてくれますから(^^
パプリカなどの野菜を混ぜ込んだのも美味しい。
野菜の旨味がよく混ざり合って、とても美味しく頂きました(^^


添えのザワークラフトやじゃが芋がドイツらしい。
ザワークラフトのほどよい酸味も、ビールを進めてくれます(^^


パンかライスを選べますが、この日はパンをチョイス。
こうやってホットドッグ風にして食べるのも楽しい(^^

こちらはうちの家内の注文の品。

『ロースハムサンド』(734円)
厚めに切られたロースハムサンドがタップリですね(^^

こだわりの腸詰屋さん。
関西では見かける事はありません。
運営するのは、群馬県の会社のようですが・・・。
でも、軽井沢飯で良いですよね。
ごっそーさんでした(^^

残すは明日のみとなりました(^^
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肉巻き玉子定食(2) 城喜多

2016年04月10日 | お肉(牛)
4月9日 土曜日。この日は恒例の大阪造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。
局内には100種を超える桜がとても綺麗な花を咲かせて目を楽しませてくれます。
毎年「今年の花(品種)」が選ばれるのですが、その今年の花は『牡丹』と言う桜です。
淡いピンク色の花びらが八重に重なりとても綺麗で見事な桜です。癒されるぅ~(^^
お天気にも恵まれ、多くの人が押し寄せたこの日の造幣局の桜の通り抜け。
今年は14日の木曜日まで開催されています。ぜひ足を運んでみては如何でしょうか!

3月22日 火曜日。
この日のお昼は先週に引き続きこちらのお店へ行きました。

≪城喜多≫
先週リニューアルオープンに行った事を先輩上司へ話したところ・・・
「じゃぁ、そこへ行こうそこへ行こう!」という事になり、二週続きでの訪問となりました(^^

この日のメニューはこのメンバー構成。

どれにしようかな・・・?

と言う訳でチョイスしたのはこのお料理です。

『肉巻き玉子定食』(1,000円)
もう一つの玉子料理の「親子丼」と最後までデッドヒートを繰り広げましたが、
最後の最後に脳内の食べたい選手権を制したのはこちらのメニューでした(^^
勝因は以前に食べた際のふんわりトロトロが蘇って来たからかな?

さて、本題へ。

少し濃い目に味付けされた牛肉をタップリの卵で優しく巻包んでいます。
そしてその肉巻き玉子を旨みの強いお出汁の海へポチャンと。
トロトロフワフワの玉子の歯触りと牛肉とお出汁の旨味が相まって美味ぁ~(^^
旨味が強いしっかりした味なので、スッと喉越しの良い辛口のお酒が飲みたくなります。
この日も昼間っからの飲酒欲を抑えるのに一苦労・・・・・。


白ご飯の上に載せて即席の他人丼風仕上げで。
白ご飯の甘みと絡まってこれまた美味ぁ~(^^

そしてこちらはお楽しみの小鉢。

この日は、お揚げと菜の花とネギと子持ち昆布にゲソを和えたもの。
やっぱり今度は昼間っから、こっそりと日本酒飲んでみようかな・・・。

何時来ても美味しいお料理です。
また何度となく足を運びたいお店です(^^ゞ

【過去の城喜多】
・2016.03.16・・・穴子とかきあげ天丼定食
・2015.06.23・・・引下げ造り定食
・2015.06.17・・・鱧天ぷら玉子とじ丼定食
・2015.05.13・・・肉巻き玉子定食

良い人と良い人みたいは別物です・・・
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肉巻き玉子定食 城喜多

2015年06月03日 | お肉(牛)
昨日の6月2日火曜日。甲子園へ阪神VSロッテの交流戦観戦へ行ってまいりました。
とある取引先様のご厚意により、バックネット裏のとても見やすい席で観戦です(^^
両先発投手の粘投あり、拙攻による残塁ありなど一進一退の試合展開でしたが・・・。
千葉ロッテマリーンズファンには堪らない、角中選手のまさかの逆転満塁ホームラン。
こんな試合を観戦出来るなんて・・・。プロ野球ファン冥利に尽きますなぁ(^^ゞ

5月13日 水曜日。
この日のお昼ご飯は、初めて訪問するこちらのお店へ。

≪城喜多≫
「しろきた」と読みます。なにわグルメ割烹と銘打って、お昼は美味しい和食系統を安価で提供。
何やら人に聞きますと、こちらの料理人の方はテレビ番組の料理コーナーにも出演しているとか。
訪問時は気付きませんでしたが、なかなか有名な方の様です。

さて、この日のお昼はこう言ったメニュー構成。

日替りと言うか、その日の食材の入荷状況によって変わるものと、定番の組み合わせのようですね。

どれも美味しそうなメニューですので、何にしようか随分と迷いましたが・・・。
意を決してオーダーしたのはこのメニュー。

『肉巻き玉子定食』(1,000円)
創作?和食の定番の一つである肉巻き。1,200円改め1,000円にプライスダウン。
初訪問ですから、ここはこれしか無いっしょ!という事でチョイスですね(^^


美味しいに違いない和風出汁に浮かぶモッテリ?こんもり?肉巻き玉子。
鮮やかな青葱の刻みをタップリと纏って佇む姿は、あぁ~なんて美しい(^^

さて、そんなお美しいお姿のお味はと言いますと、これはもう絶品!であります。

恐る恐る箸を入れると、箸の自重だけでスッと沈み込む玉子の柔らかさです。ぷるんぷるん。
その中から見事な赤身のお肉がお目見え。肌理の細かな肉肌が魅力的です。和牛に間違いない!?
やや甘めの味付けのお肉。柔らかな肉質で口の中でとけるトロける(^^
そんなお肉がプルプルのフワトロ玉子と合体!そして良い旨みのお出汁が絡む。
めっちゃ美味。これ以外ない(^^

揚げだし豆腐の小鉢も美味い!


まだオープンしてそれほど日が経っていない事もあり、とても綺麗な店内です。
個室も3~4名から利用でき、とてもゆったりと過ごせるお店です。
またランチに立ち寄ろうと思います(^^

3度目はないなぁ~。いつも行き当たりばったりでしょ?
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牛すき鍋膳 どん亭

2015年05月15日 | お肉(牛)
そうそう頻繁に肩凝りに悩まされる方では無いですが、ごくたまに強烈に凝る事が。
先日も連休前に強烈な肩凝りに襲われ、取引先での商談中も集中力が散漫になるほど。
なかなか自分の背中を自分で揉み解す事も難しく、ついに秘密兵器?を購入しました。
その名も「グリグリ」。昭和40年(1965年)発売のロングセラー商品らしいです。
長らく愛され続ける通り、一発で背中の凝りをグリグリと揉み解してくれました(^^

4月23日 木曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪どん亭≫
大阪府の南部、高石にある店舗を訪れました。
こちらのお店、ステーキが売りのファミリーレストラン≪どん≫と同じグループになるそうです。

お昼からしゃぶしゃぶの食べ放題メニューなどもありましたが、平日ランチではそうもいかず(^^ゞ
オーダーしたのはこのメニューになります。

『牛すき鍋膳(大盛)』(918円)
「大盛」とは肉の大盛りの事のようです。白ご飯と生卵はお替り自由との事。


人参と青菜が邪魔をしてしまっていますが、なるほどお肉大盛りはなかなかのボリュームです。
脂の少ない赤身の肉は、若い人には物足りないでしょうが、サッパリしていてとても美味しく感じました。
わりしたもちょうど良い味の濃さです。卵に絡めて食べるとバッチリの味の交わりになりました(^^
白菜や葱もたっぷり、川幅うどんの様な広幅のおうどんも美味しいです(^^。

ちょうどこの頃、あまり胃の調子が良くなかったのですが、負担を感じず完食することが出来ました。
それくらい味わいのある「すき焼き」でした(^^

味噌汁付きでしたね・・・
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牛タン定食 司

2015年02月18日 | お肉(牛)
籤運は案外あるんじゃないか?と自分では思っていたりして・・・。
そうたいして当たる訳ではないですが、こう思う程度には当たっている。
家電量販店の福引で「ざるそばセット」が当たったのはもう20年近く前の事。
それから現在に至るまで、当たった物は思い出せなくても当たった事は覚えている。
そして今年最初の当たりがこれ!阪神タイガース甲子園観戦ペアチケットです!
選抜高校野球終了後の甲子園開幕三連戦のゲーム。虎党ならずともワクワクします(^^

2月7日 土曜日。
この日のお昼ご飯は出張先の仙台にて。
チョイスしたのはこちらのお店。

牛タン焼専門店≪司(つかさ)≫
仙台駅周辺に3店舗ほど展開している人気の牛タン焼専門店。
この日訪れた店舗は、東口にあるホテルの1Fにあります。
ランチに開店しているのはこの店舗だけらしいですよ(^^

さて、そんなお店でチョイスしたメニューはこちら。

『牛タン定食』(1,100円)
牛タン焼き3枚(6切れ)に、麦飯とテールスープの付いたセット内容。
とろろはプラス100円で別オーダーですが、この日はとろろ無しで(^^


牛タン3枚(6切れ)だと、少々物足りないかな?と思いながらのオーダーでしたが、
なんのなんの、これは杞憂に終わりました。一切れ一切れしっかりサイズでちょうど良い分量。
お漬物との分量バランスもちょうど良い感じですね(^^


なかなかいい感じの厚みのタンですが、この厚みでも歯触りがとても柔らかで美味ぁ~!
噛むという意識を持たずしても、すっと噛みきれるくらいの柔らかな肉質のタンですね(^^
添えのお漬物と一緒に口に放り込むと、更に倍!と言う感じの旨味の相乗効果が表れます(^^

そして美味いのはメインのタンだけではありません!

麦飯もテールスープも絶品!な美味さであります!
この麦飯とこのテールスープだけの定食もアリかな?と思えれるくらいです(^^
特にテールスープのパンチの効いた塩味と、メチャメチャ柔らかテール肉が甘くて美味ぁ~!

タンが美味い!漬物が美味い!麦飯が美味い!テールスープが美味い!
それぞれが美味いから、定食になれば更に美味い!
だから人気のお店になるのですね(^^
また時間の取れる出張の際に訪れたいお店が出来ました(^^

変化に対応できるか?いや為さねばなるまい・・・。

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