課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

エイヒレ定食(2) 航海灯~魚の駅 生地~

2019年03月07日 | お魚(煮魚)
同じ営業所のメンバーM原くん。春から入社5年目を迎える。
イヒヒッ、イヒヒッと賎しい笑いを絶やさない中身の無い軽いノリ。
某公立大学大学院理科系中退を今でも自慢している。大丈夫か?

来月新年度から、部署に新卒の新入社員が配属になると発表された。
初々しい新人がやって来るのは良いもんだ。こっちも身が引き締まる。
どんな奴だろう?イヒヒッ、イヒヒッと賎しく笑わなければいいけれど。

4月人事が大筋明らかになってきた。噂されていたより小幅な感じ。
主要な人事異動はまったくと言っていい程なかった。
変化より安定を選んだか?いや、惰性と捉えた方がしっくりくる。


2月26日 火曜日。
前日からの北陸出張。
この日は朝から富山県黒部市でお仕事。

お昼はまたまたこちらへやって来た。

「魚の駅 生地」
やっぱりここの食事処《航海灯》へと。

この日、いつものように店頭にお勧めの日替りメニュー板がない。
「あぁ、今日はお薦めないのかな?」
と、入店してメニューを眺め見る。

店員さんに「今日はお薦めはないのですか?」と問う。
すると店内の壁を指して「あちらが本日のお薦めです」と。

では、それでと言うことで、

『エイヒレ定食』(1,000円)
先月も同じものを食べたけれど、とっても美味しかったので注文。
逆にこれが食べられてチョーラッキーだ
煮物と揚げ物のダブルメインで美味しさ2倍!

まずは煮物から。

先月はサトイモだったけど、この日は竹の子の穂先が一緒に。
柔らかで淡白なエイヒレに、醤油の風味がよくシュンで美味しい。
軟骨のコリコリした歯触りが心地よい

続いて揚げ物。

オクラが添えられている。
レモン汁を回しかけて、ポン酢に浸していただく。
煮てるのと食感が違う。
脂がトロっとしてジューシーな味わい。
レモンとポン酢の酸味が食欲を増してくれる。
軟骨は揚げるとカリッと仕上がる。
これも心地よい歯触り

いつものように風味の良い鉄砲汁も美味しい。

身をほじりだして食べると、わりとふっくらしていた(^^

前回同様、これがこのお値段なのは嬉しい限り。
また次もお薦め狙いで訪れよう。
ごっそーさんでした(^^

【過去の航海灯】
・2019.01.18・・・エイヒレ定食
・2018.12.20・・・アカガレイ定食
・2018.09.27・・・本日の煮魚(キジハタ)定食
・2018.06.21・・・トビウオのフライ定食
・2018.05.29・・・マダラの水餃子定食
・2018.03.16・・・ウスメバルの唐揚げ定食
・2018.02.26・・・番屋の飯
・2018.02.20・・・生地の刺身定食
・2017.11.22・・・ミックスフライ定食
・2017.10.27・・・秋鮭のフライ定食
・2017.09.21・・・海鮮丼


変わらない、変えないという選択・・・



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