課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

まぐろ二色丼 磯丸水産

2017年05月30日 | 丼(魚・まぐろ)
先週26日の金曜日は月末の金曜日、4回目のプレミアムフライデーでした。
月末の金曜日は、退社時間を早め、プライベートな時間を充実させようと言うもの。
消費拡大と労働時間短縮を狙って始まった企画ですが、成果は芳しくない様子です。
とある調査によれば、会社の推奨で通常より早く帰宅したのほんの僅かな結果に。
2月7.6%、3月4.9%、4月4.3%と月を追うごとに減少傾向みたい。
勤務先は週2日の定時退社日が設定されており、この企画には賛同していません。
また、「月末の週末金曜日に早く帰れる訳がない!」と言うアンチ派も多かったり。
仕事、仕事って、それだけやってりゃ良い!ってもんでもありません。よね?
中身はともかく、ひとつの契機として活用してみようじゃありませんか!
午後3時の退社は無理としても、定時退社で誰かと繋がってみましょうよ(^^

5月23日 火曜日。
この日は出張先のさいたま市でお昼ご飯。
訪れたのは大宮駅西口ロータリー広場すぐのこちら。

《磯丸水産》
首都圏に多数、名古屋や大阪にも店舗展開するチェーン店です。

駅の方から店頭を通り過ぎ、ふと振り返るとランチメニュー看板が。

美味しそうな海鮮系丼が目白押しではありませんか?
という事で、引き返して入店です(^^

さて、沢山の種類の丼からチョイスしたのはこちら。

『まぐろ二色丼』(630円)
「バチまぐろ」と「ビンチョウまぐろ」がいっぺんに味わえる人気の丼。
2種の色の濃淡が綺麗で、見た目で食欲をそそられますねぇ~(^^
ちなみにご飯は酢飯では無く、温かな白飯です。

その2種のまぐろ。

まずは「バチ」から。
赤身は舌ざわりがシットリ、歯触りも良くて身崩れが無い良い刺身です。
「ビンチョウ」の方は、
とろっと溶けるような柔らかさで、濃厚な舌ざわりで美味しい。
どちらも水っぽさが全然なくて、まぐろ本来の美味しさが直に伝わってきます。
解凍技術に長けているんですかね、このお値段でも生まぐろっぽい感じがします(^^


とても元気よくハキハキした接客で好印象。
安くて美味しい丼で、腹いっぱいになりました。
今度は大阪の店舗に行ってみよう!
ごっそーさんでした(^^

プレミアムフライデー、個人的には実施?中
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