今回も5キロの豚バラを従兄と半分に分けました。
600gは叉焼用に取っています。
肉をよく洗い、水分を拭き取って肉の重さの4%の塩ときび砂糖2%、
黒胡椒、オールスパイス、シナモン、ガーリックをすりこみました。
密閉袋にローリエと一緒に入れ、空気を抜いて閉じます。
大晦日か元旦にスモークする予定なので、それまで毎日上下をひっくり返し、
よく揉みこんでいきます。
今朝は3日ぶりに第2菜園に行きました。
すると目に付いたのは青虫(笑)
今日の収穫です。
スティックセニョールの側花蕾が沢山収穫できました。
例年なら、一回目が年内に採れてその後の収穫は年を越してからだったのに。
今年は早くから花が咲きそうですね。