釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

半熟煮卵

2012-08-28 17:19:14 | グルメ

 

またしても麺つゆで簡単煮卵ですが、煮卵では半熟にはならないので

実は漬け卵なんです。

先日、突然友達が飲みに来ると言う事で、作りました。

麺つゆがなかったため、白だし、醤油、みりんと水をひと煮立ちさせ冷やします。

半熟卵、私は常温に戻した卵を沸騰させた鍋に入れ、6分45秒から7分で

すぐに流水で冷やします。

これを殻を剥いて入れるだけ。

本当は半日は漬けておきたいんだけど、先日はタレが濃い目だったのか

すぐに味が付いていました。

 焼酎コレクションが趣味な友達が持ってきた、白玉醸造の焼酎天誅。

白玉醸造と言えば、あの「魔王」の蔵です。

買ってから10年以上、家で寝かせていたという事で、関係ないでしょと思いつつ

飲んでみると、確かにまろやかな感じが。

新しい、同じ銘柄と飲み比べてみたいです。

今度は十年寝かせた「魔王」と買ったばかりの「魔王」で。

 


赤いの収穫

2012-08-28 08:52:51 | ピーマン&パプリカ

台風15号が九州から離れて東シナ海を北上したというのに

ここ大分でも、日曜日のお昼頃から強い風は吹くし、大雨になり

散々でした。

昨日は、子供達と鯵釣りの約束でしたが行けるはずもなく

映画に連れて行ってやりました。

今朝もまだ雨風共に強いです。

さて、今朝の収穫は毎日のオクラにカボチャ栗坊(強風のため1つは蔓ごと落ちていました)

そして赤のパプリカ。

黄色のパプリカも採ってみたら、半分腐れていました。


キュウリとオクラと大葉の酢の物

2012-08-27 06:31:42 | グルメ

 

母が酢のものをしていました。

いつもと違ってかなり美味しいんです。

オクラが入っていたのは初めてでしたし、

隠し味?に酢の中にニンニクを漬けていました。

キュウリとオクラと大葉ならいつでも出来る一品です。

何か、夏には持って来いの感じがしました。

タウリン豊富なタコを入れれば、夏バテ予防にもいいかも!


ナスの南蛮漬けVS鯛の南蛮漬け

2012-08-26 16:21:27 | グルメ

 vs

素揚げしたナスをニンニクとミョウガたっぷりのタレに漬けた

ナスの南蛮漬け。

右はピーマン、ニンジン、玉ねぎで隠れるほど野菜たっぷりの

鯛の南蛮漬け。

子供には、鯛の南蛮漬けの勝ちでした。

確かに、鯛の方は大きい鯛が釣れた時だけですが、

ナスはひと夏ほとんどあるからなー!

贅沢ですよね。


パンジー種蒔き 

2012-08-25 10:32:33 | ガーデニング

ようやく最低気温が25度を切るようになりましたので

「よく咲くスミレ」をピートパンに播いてみました。

昨日は、ピートパン1枚に60粒と70粒の2枚蒔きました。

一つはこのまま、もう一つはバーミキューライトを薄くかぶせ

新聞紙で蓋をします。

毎日新聞紙の上から霧吹きで水をかけ、5日後の朝に

新聞紙を取る予定です。

あと、9枚は蒔く予定ですので600粒以上になります。

上手く行けば、400株ほどのパンジービオラが出来る予定です。

今年のピートパン、ココピートが主原料になっていて

吸水力がぐんとアップしています。

その上、種も一つ一つ置きやすく、楽に種まきができました。