またしても麺つゆで簡単煮卵ですが、煮卵では半熟にはならないので
実は漬け卵なんです。
先日、突然友達が飲みに来ると言う事で、作りました。
麺つゆがなかったため、白だし、醤油、みりんと水をひと煮立ちさせ冷やします。
半熟卵、私は常温に戻した卵を沸騰させた鍋に入れ、6分45秒から7分で
すぐに流水で冷やします。
これを殻を剥いて入れるだけ。
本当は半日は漬けておきたいんだけど、先日はタレが濃い目だったのか
すぐに味が付いていました。
焼酎コレクションが趣味な友達が持ってきた、白玉醸造の焼酎天誅。
白玉醸造と言えば、あの「魔王」の蔵です。
買ってから10年以上、家で寝かせていたという事で、関係ないでしょと思いつつ
飲んでみると、確かにまろやかな感じが。
新しい、同じ銘柄と飲み比べてみたいです。
今度は十年寝かせた「魔王」と買ったばかりの「魔王」で。