釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

友達手作りの燻製器でスモーク

2018-03-14 06:00:00 | 燻製

11日お友達が作ってくれたスモーカーで豚バラと手羽先、卵をスモークしてみました。

別のお友達も塩漬けして用意していた豚バラを一緒にスモーク。

豚バラは3%の塩で9日間塩漬け、8時間塩抜き、2日間ベランダで乾燥。

いつもの桜のスモークウッドに今回は贅沢にピートも使いました。

手羽先は70度で30分ボイルしていたので、焼かずにそのまま食べてみましたが、

ふんわり柔らかでめっちゃ美味しいじゃん。

もちろんベーコンも美味しかったのですが、お友達のベーコンもめっちゃ美味しかったとのこと。

この燻製器なら10本以上は吊るせそうなので、お友達と一緒にスモークするのが

楽しくて良いかな。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2018-03-14 09:01:17
たけさんおはようございます(^^)/

うまくいきましたね(⌒-⌒)
鶏もももおいしくできますよ。
うちでは卵をやると嫌われます。
それと、ぜひ天然塩をやってください。
途中混ぜる必要がありますけど、野菜炒めが燻煙塩少量でおいしく食べれます。
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Unknown (花より団子)
2018-03-14 10:43:33
自家製の燻製とは最高ですね
これも趣味になるでしよぅね
魚も出来るのかな
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Unknown (らうっち)
2018-03-14 15:43:52
たけさん こんにちはー♪

燻製スタートですね♪
やりだすと面白くてじゃなくて美味しくて止められなくなりますよーー
ベーコンは、塩抜きしなくて済むように仕込んでます。
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Unknown (鬼婦人)
2018-03-14 19:52:51
たけさん~

これは美味しそうね~
ツインズ君たちも喜びそうね~~
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すぎさんへ (たけ)
2018-03-15 15:35:43
確かに、卵はいらないかも。
了解です、塩ですね、数種類比べてみましょう。
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花より団子さんへ (たけ)
2018-03-15 15:36:45
もう趣味ですね。
魚は従兄がスモークサーモンを作っていましたが、美味しかったですね。
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らうっちさんへ (たけ)
2018-03-15 15:37:43
私は焼いて少しずつ食べるのが美味しいと思うのですが、
ママさんは料理にドバっと使ってしまいます(笑)
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鬼婦人さんへ (たけ)
2018-03-15 15:38:42
1本は一日で無くなりました。
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