11月初めに種蒔きしたキャベツ富士早生が収穫期を迎えています。
一昨日この3つを収穫してお友達におすそ分けです。
昨日はまたイチゴを頂きました。
「甘くないよ」と言われましたが、そんなことはなく十分甘いイチゴでした。
今朝は第2菜園の玉ネギの後に堆肥、牡蠣ガラ石灰、過リン酸石灰、少量の化成肥料を入れ
耕し、もう一度玉ネギマルチを張り枝豆の種蒔きです。
「枝豆中最高の甘み・香りを誇り生食はもちろん冷凍貯蔵に最適」
と言う言葉につられ、早生茶豆越後ハニーと言う品種を植えてみました。
香芯五角オクラが発芽していました。
ポット播きした白オクラは全く発芽の傾向がみられません。
島オクラはほとんどナメクジに食べられています。
島オクラの種はまだ残っているので直播してみようかな?
第1菜園のニンジン向陽2号の様子です。
手前の方は生えていないですねー。
少しだけ被害にもあっていました。
犯人は・・・?
この他にもキュウリの誘引やウリハムシの駆除と青虫取りと大忙しです。
もっとも何は無くとも畑に行くのが日課
になっていますが...
毎年イチゴが配達されるんですね
こちらは今年でやめようかと....。
あれは、半分が、398円ぐらいで売れるんじゃないでしょうか?(笑)
イチゴ、良いですね!
いくらあってもいいです。今日採ってきたイチゴは、コンポートにして、ヨーグルトなどと一緒に頂こうと思っています。
豆類は発芽して本葉が出るまでが本当に苦労しますね。
私は諦めて、直播きはやめました。
ある程度のサイズまで畑とは違う場所で栽培します。
またまた珍しい品種ですね。
保存ってことは全く考えたこと無い枝豆ですが、秋以降、確かに自家製の冷凍枝豆もあるといいなって思ってきました。
楽しみにしています^^
とても立派なキャベツ、いいな~
11月蒔きでこれでしょ。
うちのキャベツ、同じぐらいに蒔いたのは、やっと巻くか?といった感じです。
冬眠でもしてたのかな(^^;)
人参の発芽もおもしろいですね。
手前だけ、種を蒔き忘れたってことは・・・・な~い?
それに野菜の収穫もできるし。
苺終了ですか!お孫さんが大きくなったのですね。
これ結構美味しくて、全て生食で食べました。
冷凍するかどうかは分かりませんが、とにかく沢山植えています。
早生だから早いのでしょう。
これペレットシードでしたが昨年の種だから発芽率が悪かったのかな?