釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

塩麹と醤油麹

2015-02-06 06:00:00 | グルメ

塩麹が切れたので新たに作っておきたいと思います。

 

生の米麹300gと塩90グラムを用意します。

麹と塩を良く揉み込みます。

合わせた麹をタッパーに入れ、水をヒタヒタに入れます。

蓋に隙間を作って常温保存します。

二日目、麹が水を吸った分麹が隠れる程度に水をヒタヒタニに入れ混ぜます。

次の日からは一日一回混ぜるだけ。

夏場は一週間程度、冬場は10日から2週間が目安。

舐めてみて、まろやかと感じたら出来上がり。

蓋を閉めて、冷蔵庫で保存です。

3カ月程度を目安に使うといいでしょう。

こちらは醤油麹。

麹が余ったので、麹と同量の醤油で混ぜました。

こちらも二日目に麹が隠れる程度に、醤油を入れ直し

一日一回混ぜ常温保存。

これも当初よりまろやかになったと感じたら出来上がり。

塩麹と同じ日数かもう少し時間がかかるかも。

これで野菜を炒める時、この塩麹だけで十分美味しいものができますよ。