今回は普通のラーメンを注文した『ねぎらあめん』。
フレさんは「ねぎつけ麺」を注文していたので、そちらのレポも。
【ねぎつけ麺(大盛り) 950円】
今回は普通のラーメンを注文したわけですが、こちらが普段
オーダーしている「ねぎつけ麺」です。
これが旨いのですよ。
あっさりとしたこの店のスープがベースなのかと思いますが、そのスープに
酢を加えた酸味のあるさっぱりつけダレに仕上がってます。
この酸味が食欲をそそるんですよ~。
そのまま飲むとさすがに少々酸味がきついのですが、しかしおいしい。
ちょっとだけ、ちょっとだけ、とついつい飲んでみたりしてます。
しかも大量に入る太目の白髪ねぎがあっさり感に食感をプラス。
このねぎは切った後に味付けをしています。
ねぎの辛味に旨みをプラスし、旨辛さをアップしてる感じです。
そんななので、頼む時は必ず大盛りで注文しています。
楽しみは多い方が良いですからね(笑)
で、麺なのですが・・・・
先日の記事でも書いたのですが、麺が変わったのです。
以前のつけ麺は「ねぎらーめん」と同じ(だと思います)細めのちぢれ麺
なのですが、それがストレートの平麺に変わっていました。
最近のつけ麺って太麺が多いような気がします。
東京の大勝軒、麺屋武蔵もその傾向だったと思いますし
大分の麺堂香しかり、先日の大金豚しかり。
太麺に濃厚つけダレ、近頃のつけ麺の傾向なのでしょうか。
で、その麺ですが、つけダレに対して麺が強くなってしまったな~という
のが正直な感想。
以前の麺だとそれほど主張せず、タレがよく絡んでさくさく食べれました。
このストレートの平麺だとつけダレが絡みにくいんじゃないかな~。
それとも面積が多い分よく絡んでいるのかな?
実際のところはどうなのでしょう。
そこまで味が分かるならもっと事細かに書けるんでしょうけどね。
なので、以前の麺の方が良かったな~と思いました。
実際店の方にそう話してみたのですが、「そうですか~」という答え。
話された印象からすると、同様の意見が多いのではないかと推測。
でも激戦区で生き残るには進化も必要なんでしょうね。
まあ、それでもとてもさっぱりとした旨いつけ麺です。
一度食べてみても損はないと思います。
いかがですか?鹿児島スイッチ入りませんか?(笑)
-data-
ねぎらあめん
鹿児島県鹿児島市千日町7-15
(電)099-225-1161
(営)18:00~4:00
(休)無休
(駐)無し
今度行くんだなぁ~かごんま♪
しかも!?街中!!
でも…でもなんで夕方から開店なのよぉ~~(涙
>土門林
日帰り?
ここは夕方から営業なので仕事を長引かせて
開店をお待ちください。
ちなみに天文館周辺には大量のラーメン屋が密集
している模様です。
気になるのは「和田屋本店」です。
営業時間は10:30~1:30なので問題無し。
調査出来たらレポをお願いします(笑)
あと帰りが一般道もしくは途中から高速だったら
姶良町(桜島SAのある辺り)の国道10号線から入った
ところにあるSATYの先?に「一軒目」という店が
あるようです。
魚介系無化調ラーメンのようです。
今回は営業時間が合わず断念しました。
営業時間11:30~21:00(平日15:30~昼休み)
鹿児島ラーメン旅ごゆっくり~(違
でも、きっとインスタントラーメン好きの影響なのかも(笑)
そう言えば、ずいぶん長いことラーメン食べてないなあ…
世の中にはこんなスゴイ人達がゴマンと・・
拉麺本位~福岡発の全国ラーメン情報
http://ramen-standard.seesaa.net/
>DENさん
当然スープにもよりますが、細麺のちぢれ麺も良いですね。
確かにインスタントの乾麺はちぢれ麺ですね。
製法的にそうなるのでしょうか。
たまにはラーメンもいかがでしょうか。
今週毎日書いてますが、実際には今週ラーメン食べて
ないので今日辺り・・・(ニヤリ)
>shiikazuさん
そのうち釣りよりもラーメンの記事の方が多くなりそうです(笑)
まあ、バランスもなんでしょうけど、大事なのは
自分が旨いと思える事だと思いますよ。
自分も色々書いてますが、旨いと書いたとこでも
人によってはおいしくないと思う店もあるでしょうし。
一押しの店気になりますね。
暖かくなったら宮崎遠征にも行きたいですね。