えー「ばんから」に続いて(2軒目)は、行く時に見つけたこちら。
飛田バイパスにある「博多長浜 めん造」です。
昼過ぎの時間帯でガラガラだったので、店出てから写真撮ろうと
思ったら、食べてるうちにほぼ満席。
店がほとんど写ってませんね(笑)
2軒目なんで、もう迷うことなく「らーめん」を選択。
ただ、メニューを見る限りは基本ラーメンに何を乗せるかの
違いのような気がしました。
尚、運ぶのを見てたらもやしラーメンのもやしは別皿でした。
【らーめん 550円】
まず店に入って・・・・「豚骨くさっ!」(笑)
まるでラーメン店の外の排気ダクトの下に居るかのような
豚骨臭が店内に充満しています。
しかも結構きつめで、弱い人なら座る前にノックダウンしそうです。
出てきたラーメンは、第一印象は「これ長浜?」
久しぶりなんでよく分かりませんでしたが、器のせいですかね。
長浜ラーメンってほとんどが白い器なので、そのせいかもしれません。
そして最初の一口も・・・「豚骨くさっ!」(笑)
なかなかに強烈。
最近、濃厚やら何やら結構食べてますが
それらとはまったく別ステージの強烈さ。
まさに豚骨100%といった感じの直球ストレートな博多豚骨です。
しかし、食べ進めるうちに段々と慣れてきて
味が馴染み始めるのが不思議。
これはある意味、豚骨帝国九州の出身である証でしょう(笑)
麺は特に聞かれませんでしたが、普通の硬さで出てきたので
注文される際に聞いた方が良いでしょう。
博多長浜なら麺の硬さは選べるはずですからね。
若干固めの方が、スープに合うと思います。
車に戻ったら車内が豚骨臭くなるくらいに強烈でしたが
それでもお客さんがかなり多いのは
やはり惹きつける何かがあるからでしょうね。
ちょっと気になる一杯でした。
-data-
博多長浜 めん造
熊本市鶴羽田町579-7
(電)096-343-0506
(営)11:00~15:00 18:00~23:00
(休)火曜日
(駐)有り
(席)カウンター/テーブル席有り