続強子の部屋さんのお部屋で
三日とろろと円谷幸吉さん - 続強子の部屋 (goo.ne.jp)
見せて頂いて、練り切り用に余分に買ってあるヤマノイモで
仙台とか北の方の郷土料理の三日とろろ昨日4日ですが頂きました。
モドキですけど…強子さんごめんなさい。
この山芋毎年年末にまとめ買いしてるのです。
この芋一個分使いました
すり鉢じゃなくておろし器ですり下ろして(ここんとこ手抜き)からすり鉢でもう一回すります。
お味噌汁の出汁入れてもう一回すり合わせる
ヤマノイモがふんわり♪
ここも鮭が無くてコープで買い置きしてる紅鮭のスモークサーモン代用で
本当は鮭を使うそうです。
炊き立てのご飯の真ん中にくぼみをつけて載せます
その上から先のヤマノイモ載せてねぎの小口切りと刻みのり載せて出来上がり
本当は刻みのりではなくてのりをもんで載せるそうです。
出来上がり♪
お正月のおせちで疲れたお腹を休めるのに丁度いいですね。
強子さん色んな所で手抜きや代用になってますが、こんなものでよろしいでしょうか?
昨日の昼食でした。
おせちに飽きてたところでしたので美味しく頂きました。
来年から3日に作りたいです。
強子さん、ありがとうございましたm(__)m
やっと梅が咲き始めました♪
この鉢だけちょっと早いです。
後はまだ蕾が固い盆梅です。
去年買った思いのままに、なかなか買ったときのようにたくさんの蕾は付けてくれませんね・・・
思いのままになりません・・。
シダレウメ
枝垂れ梅じゃなくてアバレ梅?最近ちゃんと枝が枝垂れなくなってきています。