Hiro’s Diary (あしあと Part2)

『TEAM DU BON TEMPS』に所属。 チーム名の意味は、フランス語で『楽しい時間』なんですよ。☆ミ

かもめカフェ

2014年07月21日 | ロードバイク






今日は、『かもめカフェ』へ行って来ました。
シラサキサイクルの奥様は、パンの先生。
そして、そのお仲間であったパンの先生が、『かもめカフェ』を経営するママさんなのである。

奥様からも、『是非行ってあげて~。』って、言われてたんです。
ちなみに、スープカレーが美味しいと評判。
カレーは、特に大好きなほうです。
で、この『スープカレー』という響きに惹かれてしまいました。

ただ、定休日は木曜日なのです。
なんと、私の公休日の木曜日がお休みとは…。
そんな訳で、日曜日に行くことになったんですね。

ysphotosさん、teraさんをお誘いしましたが、急に午後からの用事ができたとのこと。
コレばっかりは、仕方がないですよね。
そんな訳で、また今度ってなわけになりました。
で、結局、emiさんと私の2人旅となったんです。

『かもめカフェ』へ、着ていくドレスコードは、『シラサキサイクルジャージ “OZZE-NO”』。
そんな、約束をして出かけることにしました。

『かもめカフェ』の営業時間は、10時開店です。
朝のうちの涼しいうちに走りたいのは分かるのですが、距離は家から40kmくらい…。
早く着きすぎてしまうのも、困りもんですものね。
そんな訳で、7時スタートとしました。

ところで、いつもの様に4時起き。
ところが、朝練はありませんから、2度寝です。
お察しの通り、寝過ごしました。(あぁ~。
7時ちょい前からドタバタ。。。
出発が少しばかり遅れました。





朝の気温は涼しく、気持ちよく走れます。
ただ、止まるとドバーッと汗が吹き出しますね。





トリムパークの横を通り、創作の森を通ります。
そして、細呂木を通過して、吉崎御坊へと…。
このルート、私の好きなコースです。
朝方は、日陰も出来て、とても涼しく走れますよ~。





家から、30kmをノンストップ。
そんな訳で、吉崎でちょいと休憩することに…。
すると、そこにはISネットの皆さんが。。。
O橋さん、Hさん、M利さん達の剛脚な方ばかり…。
玉のような汗が吹き出していて、いったいどんだけ藻掻いたんですか???

O橋さんは、お久しぶりでしたが、お元気そうで何よりです。





しばし、談笑のあと、皆さんとはお別れでした。(行ってらっしゃ~い)





目的地の、かもめカフェまでは、あと10kmくらい。
時間は、たっぷりあるので、ジュースを飲んで休憩でした。
湖畔には、大きな灯籠が…。
何かあるのかなぁ





もう、梅雨明けしたんじゃ
って、くらい青空が夏っぽい。
暑いですが、こんなお天気は好きです。





『かもめカフェ』がある場所は、加賀の橋立にあります。
そういえば、数年前にここへは訪れてますよね。
この石碑に見覚えがあります。





海が綺麗です。
今日は、波も穏やか…。





10時前だったので、ちょいと上の方へと上ってみました。
見えるのは、加佐ノ岬です。
下では、海水浴を楽しむ方々も…。





時間になり、お店に到着~。
入り口には、デッキもあって素敵な感じですね。





入り口には、スープカレーの看板も…。





海のあるカフェとしては、『かもめカフェ』の名前がお似合いですね。





この場所は、海が見える特等席なんです。
そんな、場所を陣取ってしまいました。





スープカレーが出来る間、コーヒーを頂きました。
香りが良くて、酸味が効いています。
とっても、美味しいコーヒーでしたよ。

ママさんの拘りは、作りおきはお客様に出さないといいます。
コーヒーの美味しさだけは、本物でしたよ。
ブレンドされたコーヒーの味は、入れたてだからか、豆の種類がわかりやすい感じです。
取り置きのコーヒーでは、こんな見分け方がわからんでしょうね。
朝から、贅沢な一杯でしたね。





さて、スープカレーには、2種類あります。
野菜のスープカレーにチキンのスープカレー。
辛さは、激辛中辛小辛となっています。

どちらも食べたいのですが、私は野菜のスープカレーを頂くことにしました。
やはり、夏野菜の美味しさを、スープカレーとして食べたかったのです。

子供の頃は、あまり好きでなかったピーマンさえも、今では美味しく頂いています。
ピリッと辛さの中に、野菜独特の甘さがあって…。

スープを飲むと、口の中に野菜の旨味が広がります。
そして、その後の辛さがピリッと…。
ナス、ニンジン、そしてトウモロコシと、他にも色んなお野菜がいっぱいですね。
ご飯は、無くなったらお代わりして良いみたい。
いやぁ、旨い





ちなみに、emiさんはチキンのほうを頂いたようです。
どんな、味なんだろうね。
今度、来た特はコレにしようと思います。

ママさんともお話が出来て、とても長い時間を過ごさせて頂きました。





あと、こんなご馳走までしていただきました。
アフリカのコーヒーです。

本場ものの、アフリカのコーヒーって、ものすごく甘いのです。
一度、飲んだことはありましたが、半分以上がシロップではないかというほど甘い。

でも、ママさんの入れてくれたコーヒーは甘みはありませんでした。
独特の薫りと、コーヒーの苦さは、アフリカらしくってわかり易いです。
でも、これも美味しかったですよ。

コーヒーは、サービスして貰っちゃって、ホントに申し訳なかったです。
とても、落ち着くカフェで、近くにあったらいつでも来てみたいですね。
青空が広がる海が見えて、かもめが飛んでいる。
そんな、『かもめカフェ』が素敵です。

あと、もう一つ贅沢を言えば、ママさんの焼いたバケットで、このスープカレーも食べてみたいですね。
そんな、わがままは聞いてくれるのだろうか?
今度、行ったときに聞いてみようと思います。

お礼を言って、お店を出ます。

また、来ますよ。
ごちそうさまでした。

さて、デザートにと『西村ぶどう園』の巨峰ソフトとしました。
昨日、GENさん達が行っていたのを見て、私達も寄ることに…。
昨年は、季節が終わって食べれなかった、巨峰ソフトです。

ところで、『かもめカフェ』から、そう遠くない『西村ぶどう園』なのに、中々たどり着けません。
スマホで確認しますが、私とemiさんの言われる場所が違います。
なんで、2つもあるんだろうかと?

結局、あっち行ったり、こっち行ったりと道に迷う…。
信号のところで、道に迷ったような顔をしてたら、親切なおじさんが道を教えてくれました。
私が思っていたところなんですね。
でも、GENさん達のFBを見れば、emiさんの方が正解のようであります。
折角、教えていただいたおじさんの行為は無になりましたが、GENさんたちが行ったところへ…。





そんな訳で、何とか着きました。





で、目的の『巨峰ソフトクリーム』とご対面です。
コレを購入するとき、テーブルに並べられたぶどうのジュースが美味しそうです。
最初、お店の人に『ワインですか?』と聞いたくらい濃厚な色でした。

飲んでみますか?』とぶどう園の人。

飲めるんですか?』とhiro。

で、行く種類かのぶどうジュースを頂けました。
濃厚で甘いです。

今年は、ぶどう狩りの時期も早く、8月15日から開催されるようですよ。
その中でも、紅伊豆という品種のぶどうが美味しいとか…。
この紅伊豆ですが、なんと2週間ほどの期間でなくなるそうです。

聞けば、『口の中で、かなりの甘みが広がる』といいます。
これは、是非とも来たいところですね。
こんど、家族でぶどう狩りしにこようかな?





上を見上げれば、ぶどうが鈴なりになっています。
美味しそうですね。

さて、ちょっと気になっていた『西村ぶどう園』が2箇所あること。
不思議に思い、ぶどう園の方に聞きました。
すると、もうひとつの所は、以前あった『西村ぶどう園』だと言われます。
その土地では、風通しが悪いのと、分かりにくいということで、コチラに移転したようです。
やっと、理由がわかりましたよ。





帰りは、かなりの暑さにやられたか、バテ気味なemiさんでしたが、何とか無事到着。
今回も、素晴らしく美味しいものに出会いました。

普通のカレーは、色々とあれど、このスープカレーは旨味が凝縮していて、お世辞抜きで美味しいです。
皆さんも、機会があれば是非行かれてください。

走行距離 101km



  『かもめカフェ

   〒922-0554 石川県加賀市橋立町ム132−3
   定休日    木曜日
   オープン  10:00 ~ 日没まで
   電話     0761-75-7337