平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

11月22日の給食

2012年11月22日 | 日記
コッペパン
りんごジャム
鶏肉のレモンソース
粉ふきいも
レタスのスープ




給食を作ってくださる人
<クイズ> 給食場で給食を作ってくださっている調理員さんは,何人でしょう?
1  3人
 
                      
2  6人


3  10人









クイズの答え 2です。
 明日,23日は勤労感謝の日です。いつもみんながおいしく給食を食べることができるのも,調理員さんが一生懸命がんばって給食を作っているからです。
 調理員さんの朝は,とても大忙しです。早い人は朝の7時から野菜を洗い始めます。これから寒くなると,野菜を洗う水が,とても冷たくなって大変です。でも,みんなが食べる野菜に,土や虫がついていないか,葉っぱを一枚一枚ていねいにみながら洗っていきます。
 みなさんが安全でおいしい給食を食べられるのも,6人の調理員さんのおかげです。感謝しながらいただきましょう。

11月21日の給食

2012年11月21日 | 日記
麦ごはん
いわしのしょうが煮
ひじきと大豆の煮物
ゆば入りすまし汁




湯葉
<クイズ > 「湯葉」は何から作られているでしょう?
1 だいず



2 たまご
                    


3 牛の油
  




                     

クイズの答え 1です。
今日のお汁の中には,大豆でできた「湯葉」が入っています。「ゆば」は普段あまり食べない食べ物ですね。
どのようにして,作るのでしょう?
大豆を水につけて柔らかくしてから,ミキサーにかけて細かくドロドロにします。これを布でこして,鍋で煮ます。煮ると,上に膜が張ってきます。この膜が「湯葉」です。
できたての湯葉は,そのまましょうゆをつけて食べることができます。薄い湯葉を,干して細かくしたものが,今日のお汁に入っている,干し湯葉です。
大豆は,いろいろなものに変身するのですね。

11月20日の給食

2012年11月20日 | 日記
米粉パン
ポークビーンズ
海藻サラダ
かき




すいません。海藻サラダ撮れていませんでした(;O;)


手洗い
<クイズ >「手洗い」で,正しいのはどれでしょう?
1 寒くなったので,手洗いは簡単でいい。


2 手洗いは,かぜの予防にも役立つ。
         

3 石けんで洗った後,寒いので,簡単にすすぐ。









クイズの答え 2です。
だんだん寒くなってきて,「手を洗うのがめんどうくさい。」と言っている人はいませんか?
食事の前に,手をきれいに洗うと,手についている汚れだけでなく,手についたかぜのウィルスも洗い流すことができます。
手についたウィルスが,たくさん体の中に入って くると,熱がでたり,のどがいたくなったりします。
そうならないために,手をきれいに洗いましょう。

11月19日の給食

2012年11月19日 | 日記
シーフードピラフ
カラフルサラダ
かぶのスープ
ヨーグルト




わたしはだれでしょう?―野菜偏―
<クイズ> 今からヒントを3つ出します。
ヒント1 わたしは,冬においしい野菜です
ヒント2 わたしは,今日のスープに入っています。
ヒント3 わたしは,1年生の教科書にも出てきます。
さてわたしはだれでしょう? 

1 かぶ
                
2 にんじん
 
3 パセリ









クイズの答え 1のかぶです。
今日のスープは,「かぶのスープ」です。
かぶは,寒くなるにつれておいしくなる野菜です。1年生は,国語で「おおきなかぶ」という勉強をしましたね。
かぶは,昔から日本で作られてきた野菜の一つで,大かぶ・中かぶ・小かぶと3種類の大きさがあります。
見た目は,大根とよく似ていますが,大根より実がつまっていて,やわらかいので,今日のようにスープに入れると,とろとろになります。
旬のかぶを味わっていただきましょう。

11月16日の給食

2012年11月16日 | 日記
発芽玄米入りごはん
麻婆豆腐
茎わかめのサラダ
パインアップル




マーボー豆腐
<クイズ> マーボー豆腐の辛さの素になるのはどんな食品でしょう?
1  こしょう

     
2  とうばんじゃん


3  しょうが








クイズの答えは2と3です。
今日の給食は中国の豆腐料理「マーボー豆腐」です。
マーボー豆腐は,中国の真ん中,四川という地方の料理で,唐辛子を使った辛い料理が特徴です。
本場,中国の四川料理は,トウガラシをたっぷり使い,舌がしびれるほど辛い料理です。
マーボー豆腐の赤い色は,本当はトウガラシの色ですが,あまり辛い味にすると,みなさんが食べられませんね。
そこで給食では,唐辛子の入った豆板醤という調味料を少しだけ入れて,ケチャップと赤みそで赤い色をつけました。辛さが少なくなった分,たべやすくなっていますね。