発芽玄米ごはん
しょうゆ豆
さばのみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8f/91ca1575ad6d7fe68e42db9227955ead.jpg)
しょうゆ豆
<クイズ> しょうゆ豆の作り方で正しいのはどれでしょう?
1 とれたてのそら豆をゆっくり弱火で炒る。
2 砂糖やしょうゆ,とうがらしを煮て
たれを作り,そら豆をつける。
3 よく炒ったそら豆に,しょうゆをかけて食べる。
クイズの答えは2です。
みなさんは,しょうゆ豆がどうやって作られるか, 知っていますか?
しょうゆ豆の作り方は,よく乾燥させたそら豆を弱火でゆっくり中までよく火が通るように炒って,しょうゆやさとう・とうがらしで作った「たれ」につけるという方法です。
でも,炒ったそら豆をたれにつけただけのものは,とても固いので,炒ったそら豆を一晩くらい水につけておいたり,さらになべでゆでてやわらかくしてから,味付けをするという方法で今は作っているそうです。
香川県の郷土食をおいしくいただきましょう。
しょうゆ豆
さばのみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/40/9da31b88ea1040b75c78a5ac93381238.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c4/9845e83e8bc141af05b95d0e8588c395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8f/91ca1575ad6d7fe68e42db9227955ead.jpg)
しょうゆ豆
<クイズ> しょうゆ豆の作り方で正しいのはどれでしょう?
1 とれたてのそら豆をゆっくり弱火で炒る。
2 砂糖やしょうゆ,とうがらしを煮て
たれを作り,そら豆をつける。
3 よく炒ったそら豆に,しょうゆをかけて食べる。
クイズの答えは2です。
みなさんは,しょうゆ豆がどうやって作られるか, 知っていますか?
しょうゆ豆の作り方は,よく乾燥させたそら豆を弱火でゆっくり中までよく火が通るように炒って,しょうゆやさとう・とうがらしで作った「たれ」につけるという方法です。
でも,炒ったそら豆をたれにつけただけのものは,とても固いので,炒ったそら豆を一晩くらい水につけておいたり,さらになべでゆでてやわらかくしてから,味付けをするという方法で今は作っているそうです。
香川県の郷土食をおいしくいただきましょう。