コッペパン
おからバーグ
海そうサラダ
せん切り野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/a39d6545621d2ffed2f2456511a62654.jpg)
おからバーグ
<クイズ> おからバーグの「おから」は何からできているでしょう?
1 黒豆
2 ぶた肉
3 牛乳
クイズの答え 1です。
農協の女性部では,三木町特産の黒豆を使った黒豆豆腐を作っています。豆腐は,大豆を柔らかく煮てからつぶし,絞った豆乳をかためて作ります。
豆乳を絞った後にできるのが,おからです。豆腐にも黒豆の栄養がありますが,豆腐以上に黒豆の栄養が残っていて,食物繊維は豆腐の15倍もあります。
ハンバーグにおからを入れると,ハンバーグが柔らかくなり,さらに食物繊維をたくさん摂ることができるので,いいことがたくさんあります。給食場で作った,手作りのおからハンバーグをおいしくいただきましょう。
おからバーグ
海そうサラダ
せん切り野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c8/5a68d2d9392099e0e0fac6859151f7af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/92/5b5dd5c0b771ad54f5a46f800b18c59f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/a39d6545621d2ffed2f2456511a62654.jpg)
おからバーグ
<クイズ> おからバーグの「おから」は何からできているでしょう?
1 黒豆
2 ぶた肉
3 牛乳
クイズの答え 1です。
農協の女性部では,三木町特産の黒豆を使った黒豆豆腐を作っています。豆腐は,大豆を柔らかく煮てからつぶし,絞った豆乳をかためて作ります。
豆乳を絞った後にできるのが,おからです。豆腐にも黒豆の栄養がありますが,豆腐以上に黒豆の栄養が残っていて,食物繊維は豆腐の15倍もあります。
ハンバーグにおからを入れると,ハンバーグが柔らかくなり,さらに食物繊維をたくさん摂ることができるので,いいことがたくさんあります。給食場で作った,手作りのおからハンバーグをおいしくいただきましょう。