今日の献立
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・白菜と春菊の和えもの
・けんちん汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/ce0e4fe21b50f4e9046cc12c565f7be2.jpg)
和食のよさ
<クイズ >和食のいいところは,どんなどころでしょう?答えはふたつです。
1 油が少なく,さっぱりしている。
2 ひりひり辛い味のものが多い。
3 食物繊維が多くて,おなかがすっきりする。
4 手早く,作ることができる。
クイズの答え 答えは1と3です。
3年生は,「お正月料理を調べてみよう」の勉強をしました。
お正月に食べた,料理のいわれや意味をたくさん調べて,発表しあいました。
さらに,この勉強ではお正月料理のいわれだけでなく,和食の良さに気付くことができました。
3年生は,毎日あっさりした野菜の料理をモリモリ食べてくれるはずです。
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・白菜と春菊の和えもの
・けんちん汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/ce0e4fe21b50f4e9046cc12c565f7be2.jpg)
和食のよさ
<クイズ >和食のいいところは,どんなどころでしょう?答えはふたつです。
1 油が少なく,さっぱりしている。
2 ひりひり辛い味のものが多い。
3 食物繊維が多くて,おなかがすっきりする。
4 手早く,作ることができる。
クイズの答え 答えは1と3です。
3年生は,「お正月料理を調べてみよう」の勉強をしました。
お正月に食べた,料理のいわれや意味をたくさん調べて,発表しあいました。
さらに,この勉強ではお正月料理のいわれだけでなく,和食の良さに気付くことができました。
3年生は,毎日あっさりした野菜の料理をモリモリ食べてくれるはずです。