麦ごはん
すき焼き風煮
食べて菜のゆず香あえ
すき焼き
<クイズ> すき焼きという料理の名前の由来は何でしょう?
1 好きなものを食べられるから
2 「すき」という道具で焼いていたから
3 量が好きなだけ食べられるから
クイズの答え 2です。
「すき焼き」はこれから冬にかけてよく食べる料理の一つです。すき焼きが日本で広まったのは,今から約140年前の明治時代です。
もともとは農業で使う「スキ」という道具の上で,たれに漬け込んだ“カモの肉”等を焼いて食べたのが「すき・やき」の始まりといわれています。
すき焼きには,最初に肉を焼いて作る「関西風」と,肉を焼かずに煮込んで作る「関東風」の牛鍋とがあります。
今日は,給食場で最初に肉を焼いてから作る「関西風」の方法で作りました。みなさんの家はどちらの作り方をするか,きいてみましょう。
すき焼き風煮
食べて菜のゆず香あえ
すき焼き
<クイズ> すき焼きという料理の名前の由来は何でしょう?
1 好きなものを食べられるから
2 「すき」という道具で焼いていたから
3 量が好きなだけ食べられるから
クイズの答え 2です。
「すき焼き」はこれから冬にかけてよく食べる料理の一つです。すき焼きが日本で広まったのは,今から約140年前の明治時代です。
もともとは農業で使う「スキ」という道具の上で,たれに漬け込んだ“カモの肉”等を焼いて食べたのが「すき・やき」の始まりといわれています。
すき焼きには,最初に肉を焼いて作る「関西風」と,肉を焼かずに煮込んで作る「関東風」の牛鍋とがあります。
今日は,給食場で最初に肉を焼いてから作る「関西風」の方法で作りました。みなさんの家はどちらの作り方をするか,きいてみましょう。