麦ごはん
あさりの佃煮
高野豆腐の卵とじ
ひじきと小松菜のあえもの
みかん
大豆の加工品
<クイズ > 高野豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
1 良く乾燥する夏
2 空気が澄んで青空がきれいな秋
3 水が凍る冬
クイズの答え 答えは3です。
高野豆腐を作る季節は,冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。
これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。
高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています
あさりの佃煮
高野豆腐の卵とじ
ひじきと小松菜のあえもの
みかん
大豆の加工品
<クイズ > 高野豆腐を作るためちょうど良い季節はいつでしょう?
1 良く乾燥する夏
2 空気が澄んで青空がきれいな秋
3 水が凍る冬
クイズの答え 答えは3です。
高野豆腐を作る季節は,冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。
これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。
高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています