麦ごはん
味付けのり
筑前煮
きゅうりとわかめの酢の物
こんにゃく
<クイズ> こんにゃくの中に含まれている水分は,どれくらいでしょう?
1 57パーセント
2 77パーセント
3 97パーセント
クイズの答え 3の97パーセントです。
今日の筑前煮に入っているこんにゃくは,97パーセントが水分です。ほとんどが水分でできているとは思えませんね。
こんにゃくは,“食物繊維”という,おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養がたくさんあります。
こんにゃくは,調理をする前に,たたいてちぎり,ゆでこぼすと,歯ごたえがよくなって,味がしみこみやすくなります。
給食場でも,煮込む前に,一度ゆでこぼしてから,筑前煮に入れました。
お家でも試してみるといいですね。
味付けのり
筑前煮
きゅうりとわかめの酢の物
こんにゃく
<クイズ> こんにゃくの中に含まれている水分は,どれくらいでしょう?
1 57パーセント
2 77パーセント
3 97パーセント
クイズの答え 3の97パーセントです。
今日の筑前煮に入っているこんにゃくは,97パーセントが水分です。ほとんどが水分でできているとは思えませんね。
こんにゃくは,“食物繊維”という,おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養がたくさんあります。
こんにゃくは,調理をする前に,たたいてちぎり,ゆでこぼすと,歯ごたえがよくなって,味がしみこみやすくなります。
給食場でも,煮込む前に,一度ゆでこぼしてから,筑前煮に入れました。
お家でも試してみるといいですね。