麦ごはん
いわしのしょうが煮
キャベツのごまあえ
ゆば入りすまし汁
湯葉
<クイズ > 「湯葉」は,大豆をすりつぶした汁で作られます。ではどのようにしてできるでしょう?
1 冷蔵庫で冷やす
2 なべで煮る
3 1週間放っておく
クイズの答え 2です。
今日のお汁の中には,大豆でできた「湯葉」が入っています。「ゆば」は普段あまり食べない食べ物ですね。
どのようにして,作るのでしょう?
大豆を水につけて柔らかくし,ミキサーにかけて細かくドロドロにします。これを布でこして,鍋で煮ます。煮ると,上に膜が張ってきます。この膜が「湯葉」です。
できたての湯葉は,そのまましょうゆをつけて食べることができます。薄い湯葉を,干して細かくしたものが,今日のお汁に入っている,干し湯葉です。
大豆は,いろいろなものに変身するのですね。
いわしのしょうが煮
キャベツのごまあえ
ゆば入りすまし汁
湯葉
<クイズ > 「湯葉」は,大豆をすりつぶした汁で作られます。ではどのようにしてできるでしょう?
1 冷蔵庫で冷やす
2 なべで煮る
3 1週間放っておく
クイズの答え 2です。
今日のお汁の中には,大豆でできた「湯葉」が入っています。「ゆば」は普段あまり食べない食べ物ですね。
どのようにして,作るのでしょう?
大豆を水につけて柔らかくし,ミキサーにかけて細かくドロドロにします。これを布でこして,鍋で煮ます。煮ると,上に膜が張ってきます。この膜が「湯葉」です。
できたての湯葉は,そのまましょうゆをつけて食べることができます。薄い湯葉を,干して細かくしたものが,今日のお汁に入っている,干し湯葉です。
大豆は,いろいろなものに変身するのですね。