麦ごはん
さんまの塩焼き
すだち
田楽
かきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/aa/b0cedd75b710b18b993df505a2cd6078.jpg)
徳島県の特産物
<クイズ>お隣の県,徳島県の特産物はどれでしょう?
1 すだち
2 さんま
3 さといも
クイズの答え 1です。
今日は,徳島県の郷土料理が給食に登場しています。
すだちは,徳島県の特産品で,さわやかな酸味と香りが特徴です。今日の給食のように,さんまの塩焼きに汁をしぼって食べると,さんまがとてもおいしくなります。
また,徳島県の山間部では,豆腐やこんにゃく,さといもを串に刺して炭火で焼いて,みそを塗って食べる「でこまわし」という郷土料理があります。
給食では串に刺して焼くことができないので,だしで炊いた材料にみそだれをかけました。
さんまの塩焼き
すだち
田楽
かきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/83/9622bcb086c4318825196b2d765335c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c6/cf3518d48be209cf319c9a90d5396829.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/aa/b0cedd75b710b18b993df505a2cd6078.jpg)
徳島県の特産物
<クイズ>お隣の県,徳島県の特産物はどれでしょう?
1 すだち
2 さんま
3 さといも
クイズの答え 1です。
今日は,徳島県の郷土料理が給食に登場しています。
すだちは,徳島県の特産品で,さわやかな酸味と香りが特徴です。今日の給食のように,さんまの塩焼きに汁をしぼって食べると,さんまがとてもおいしくなります。
また,徳島県の山間部では,豆腐やこんにゃく,さといもを串に刺して炭火で焼いて,みそを塗って食べる「でこまわし」という郷土料理があります。
給食では串に刺して焼くことができないので,だしで炊いた材料にみそだれをかけました。