栗ごはん
豚肉とごぼうのうま煮
白菜のごまあえ
ぶどうゼリー
くりのごはん
<クイズ>くりのご飯をおいしくする工夫はどれでしょう?
1 こめと麦をまぜてたいている
2 こめと小豆を混ぜてたいている。
3 こめともち米をまぜてたいている。
クイズの答えは3です。
くりのごはんに混ぜて炊いているのは,もち米です。もち米をごはんに混ぜて炊くと,ごはんがもちもちして,くりの甘みとよく合います。
昔,くりは一年の中でも秋の短い時期だけとれる,とても貴重な木の実でした。この大切な木の実をできるだけおいしく食べようと,普通の米に大切なもち米を混ぜて炊いていたのです。
くりは,でんぷんを多く含んでいるので,ごはんのかわりに,主食としても食べられていました。
秋の味覚の代表,くりの香りを楽しんで,今日の
くりごはんをいただきましょう。
豚肉とごぼうのうま煮
白菜のごまあえ
ぶどうゼリー
くりのごはん
<クイズ>くりのご飯をおいしくする工夫はどれでしょう?
1 こめと麦をまぜてたいている
2 こめと小豆を混ぜてたいている。
3 こめともち米をまぜてたいている。
クイズの答えは3です。
くりのごはんに混ぜて炊いているのは,もち米です。もち米をごはんに混ぜて炊くと,ごはんがもちもちして,くりの甘みとよく合います。
昔,くりは一年の中でも秋の短い時期だけとれる,とても貴重な木の実でした。この大切な木の実をできるだけおいしく食べようと,普通の米に大切なもち米を混ぜて炊いていたのです。
くりは,でんぷんを多く含んでいるので,ごはんのかわりに,主食としても食べられていました。
秋の味覚の代表,くりの香りを楽しんで,今日の
くりごはんをいただきましょう。