ネパール_新しい料理の扉

2023-06-06 07:46:02 | 日記

おはよーございナツ。

今日はさっそく
朝ごはんを手で食べてみました。

が、やっぱ、食べづらいwww

すぐに箸に切り替えて
改めて、箸の便利さを思い知りました。

こんなに細やかな動きができる道具を
普段から何も考えずに
使いこなしていたんだなー。




さて。

アプサラちゃんとおしゃべりする中で
「日本の料理は、何を食べたことがある?」
と、聞いてみました。

すると!

「何も食べたことがありません」
という、驚きの回答が返ってきたのです。
(◎_◎;)

別に、旅行で日本に来ているわけではないので
寿司だ、スキヤキだ、しゃぶしゃぶだ、を
食べたことがないというのは分かるのよ。

しかし
牛丼、お好み焼き、ラーメンといった
庶民的なB級日本食も
何も食べたことがないというのは
さすがに衝撃でした。

節約のため、自炊生活をしているため
毎日、作り慣れたネパール料理に
なってしまうのでしょう。

確かに
「もし自分が外国で生活したら?」と考えると
肉や野菜など、勝手の分かる食材は買えても
「どうやって食べたらいいか分からない食材」
「味も香りも想像がつかない調味料」
なんてのを買うのは、勇気がいるもんな。www

ちなみに
「ネパールの調味料は、どこで買うの?」
と聞くと
ネパール人コミュニティの中に
電話1本で自宅まで配達してくれる
ブローカー的な人がいるんですって。

どこの世界にも
目端の利く商売人はいるのねー。。。(苦笑)




そこで、思いつきましたのよ。

今度は、こちらがアプサラちゃんに
手作りの日本料理をふるまってあげようと!

ふるまうだけでなく
日本料理の作り方を教えてあげようと!

一緒にスーパーへ買い物に行って
一緒に食材を選んで
一緒に料理をして
一緒に食べようと!




日本料理のレパートリーが増えれば
割高なネパール調味料を買わなくても、
地元スーパーで、大量に流通している安い材料で
いろんな料理が作れるようになりますでしょ。

なので、
アプサラちゃんが一人でも再現できるように
買物の選び方から、イチから教えたいと思います。

例えば、調味料ひとつにしても。

醤油・酒・みりんの3種セットを
いきなり揃えるのはハードルが高いだろうから
まずは「めんつゆ」1本からかな。

#めんつゆが
 どれだけ万能で素晴らしい調味料を
 とくと教えてあげようw




「美味しい料理を完成させる」
という共通の目的があると
ただ漫然と世間話をするよりも
おしゃべりもはずむので
日本語力の向上にもつながるだろうしね。

・日本文化に詳しくなる
・料理のレパートリーが増える
・食費の節約
・日本語力の向上
・・・という、一石四鳥を狙って
美味しい国際交流を、企画してみまふ!





(宿題もがんばってます)




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コメント
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