現在の農薬は残留性はかつてと比べれば格段に少ないとはいえ、こういう数字を出されるとビックリする。一方、エクアドルバナナは有機JASで使える農薬を2回のみ、安全性の問題を説明の後に突っ込んで聞く。ま、きちんと管理されてるから、両方に差はないってことだそうだ。こんなことを聞くのは嫌味かなぁ。
渡辺宏さんの言う「洗浄時のものは要するに皮の表面を洗って、カビてくるのを防ぐためです。バナナは皮をむいて食べるものですから、中身については心配ないと思います。それではよく「無農薬バナナ」というのが売られているのはどうしてか?という疑問が出てくると思います。あれは趣味というか、気分の問題だと私は解釈しています。気になるようなら「無農薬バナナ」も結構ですが、安全面から言えば別に変りはないです」(安心!?食べ物情報--Food-Review--395号)ってことなんだよね。ま、美味しければいいし、バナナが怖いって人には、“安心”して食べてもらうために、利用してもらえばいいってこと。品揃えの一つと考えればいいんじゃないかな。
ちなみに僕が利用してるのは、高原バナナ。標高450~1000mにある圃場で栽培されて、他に比べて糖度の高いものでこれがお気に入り。今回届いたのは真っ青だったけどね。
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