日日不穏日記gooブログ版

必見!『食品の裏側』が映像で視聴可能。本日2本目

 30万部のベストセラーとなった『食品の裏側』(東洋経済新報社)。食品添加物のトップセールスマンが書いた告発本ですが、この著者が添加物について解説している映像がこのページから視聴可能(神保・宮台の丸激トーク・オン・ディマンド)。無料で見られるのは1時間44分のうちの15分弱であるものの、添加物やエキスの“白い粉”を混ぜ合わせておいしい豚骨スープを作る場面やコンビニ弁当の添加物を解説する部分は見ることが出来るので充分堪能できるハズ。
 生協に入って間もない頃に粉やわずかな液体を混ぜ合わせて市販で売ってるオレンジジュース(無添加)と変わらないものを作ることが出来るキットと生協の100%果汁のバレンシアオレンジをサンプルで持ち込む班会をやって、かなりの反響を呼んだもの(みんなでジュース班会って呼んでたなあ)。当時は100%果汁のジュースってまだまだ少なかったし。
 いかにも人工的なオレンジ色で不自然なジュースが最後に濁りを出す白い液体を少し入れるだけで、あら不思議!・・・1リットルのジュースが完成って、その瞬間のインパクトって凄くあったんだ。あんな面白い班会は、他にはなかったねぇ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食の安全」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事