ビギナーの家庭菜園

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1月11日・切り干し大根完成!

2021-01-11 18:43:06 | ダイコン

2021年1月11日 乾燥ハウスで乾かしていた切り干し大根が出来上がりました!

切り干し大根作りPart1

干しざる

・キッチンスライサーで細切りした大根を干しざるで乾燥していました。

・強風対策飛散防止でAJメッシュシートのカバーをしていました。

取り込み

・出来上がった切り干し大根を取り込みました。

・綺麗な切り干し大根になりました。

・風が強く寒さも厳しく乾燥した日が続きましたので切り干し大根作りには良い環境でした。

ちなみに・・・

この切り干し大根作りは1月4日に開始しました。

 

切り干し大根作りPart2

1月11日

・ダイコン(大蔵大根)を収穫し洗浄しました。

・キッチンスライサーや容器を準備しました。

細切り

・ダイコンをキッチンスライサーで細切りにしました。

乾燥

・乾燥ハウスの中です。

・細切りしたダイコンを干しざるに入れました。

・強風対策と飛散防止のためAJメッシュシートのカバーを施しました。

・切り干し大根作り乾燥開始です!

 

<おまけ>

焼いも

・サツマイモをアルミホイルに包み缶に並べて置きました。

・さらにストーブで出来た炭火を缶に入れました。

・この状態でじっくりと炭火で焼いもにしました。

出来上がり

・ほくほくの焼き芋が出来上がりました。

・約50分前後です。

・時間を延ばすとねっとりした焼いもが出来上がります。

 


クッキングストーブ

ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^^)/ (トマ)
2021-01-11 22:08:44
切干大根作り お疲れさまでした。
短期間で美味しそうなのが出来るんですね。
私の切干大根は縦に6分の一ぐらいに切るので
乾くのに2週間はかかります。

焼き芋美味しそうですね。
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こんにちは! (トマさんへ)
2021-01-12 13:25:04
ありがとうございます。
今回はうまくできたと思います。
そうですか?!楽しみですね!!
焼いも美味しかったです!
返信する
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2021-01-12 21:00:24
ビギナーさん、今晩わ!綺麗な千切りですねー。千切りの品質は、白い程良なので、ビギナーさんのは良ですね!こちらで出荷する場合は、白いのから特等・1等・2等・3等に分れ、価格が特等は3等の3倍です。現在の出荷価格は¥8000/10㌔です。普通かな?
返信する
こんばんは! (やっちゃんへ)
2021-01-13 00:15:32
ありがとうございます。
出来上がりに自己満足しました
なるほどですね。
等級があり状態によって価格が決まるのですね。
参考になりました。
返信する

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