ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

1月4日・切り干し大根作り!

2021-01-04 19:01:05 | ダイコン

2021年1月4日 乾燥ハウスで切り干し大根作りを開始しました!

大蔵大根

・切り干し大根用に大蔵大根を収穫しました。

(甘みが強く、煮ダイコンとして品質がすぐれた白首の秋冬ダイコンです。)

スライサー

・キッチンスライサーで大根を細切りにしました。

・怪我防止のために軍手を装着しました。

干しざる

・細切り大根を乾燥ハウスに設置した干しザルに入れました。

干し大根葉

・切り離した大根葉を吊り下げました。

・干し大根葉をふりかけにする予定です。

乾燥ハウス

・乾燥ハウスで切り干し大根と干し大根葉作りを開始しました!

・気温もかなり低い日が続いていますので切り干し大根作りなどには良いと思います。

強風対策

・乾燥ハウスが強風で飛ばされないように固定強化しました。

・乾燥ハウスの基礎部分にハウスバンドでブロックに結び固定しました。

・ブロックを土に埋めました。

本日の収穫

・ブロッコリー、芽キャベツ、ホウレンソウを収穫しました。

 


千切り スライサー 野菜カッター みじん切り 多機能 キッチンスライサー 野菜調理器セット 安全ホルダー付きキッチン用品

 


 ついでにクリックもよろしくお願いします!         



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2021-01-04 19:53:24
ビギナーさん、今晩わ!切干大根が始まりましたねー。こちらでは切干大根の最盛期を迎え、殆どの畑や田んぼには棚が並んでいます。この冬は気温が低く、強風が多いので農家はホクホクだそうです。ビギナーさんのは大蔵大根なんですね!
返信する
こんばんは! (やっちゃんへ)
2021-01-05 20:26:50
そうですか?!
切り干し大根作りには良い状況になりましたね!!
例年大蔵大根(白首)を使っています。
返信する

コメントを投稿