ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
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8月28日・芽キャベツの定植をしました

2013-08-30 18:47:48 | メキャベツ

8月28日

育苗していた芽キャベツの苗を定植しました。

芽キャベツの品種は「ファミリーセブン」です。

8月15日の経過記事から2週間後になります。

 

・畑の準備をしました。

畑(A)・耕運機で耕している様子

苦土石灰、堆肥、化成肥料などを施し耕運機で充分に耕し、畝を作りました。

(画像の参考コメント)

・左奥:ブロッコリー収穫の最中(どんどんと実が大きくなっています)

・左前:クウシンサイ収穫の最中(生長が早く他の畝に迫っています)

 

メキャベツの苗を定植しました。

<芽キャベツの定植方法>

・苗の植え付け箇所に深めの穴を掘り肥料を施し、苗との間に土をいれました。

・苗の間隔は、50センチにしました・

・定植の穴の位置に水を注いでから苗を植えました。

・畝の全体にかん水しました。

・敷き藁を施して乾燥防止をしました。

・防虫ネットのトンネルを施しました。

 

畑(A)・植え付けを完了した様子

 

この場所は日当たりも良く生育の条件は非常に良い所なので、栽培の作業しだいで出来が決まると思います。


 

これからの作業予定

・今まで育てた野菜の収穫(なす、オクラ、クウシンサイ、ピーマン、パプリカ・・・)

・雑草の駆除(どんどん伸びている・・・)

・大根の種まき

・畑の準備と、その葉物野菜の種まきなど等。

9月になると作業が多くなってきます。

チャンスを逃さず農作業を進める必要があります。

 

 


8月27日・枝豆黒ひかり収穫

2013-08-29 09:12:03 | マメ類

8月27日

枝豆黒ひかりの収穫をしました。

 

栽培は防虫ネットを施して行いました。

途中、生育の様子はほとんど確認していませんが・・・

防虫ネットを取り外して確認しました。

 

結果は順調に育ちました。

 

収穫した様子です。

 

収量も多くありました。

 

 


8月21日・農園の一部が豪雨で土砂崩れ

2013-08-21 23:25:55 | 家庭菜園全般

8月21日

最近の豪雨で農園の一部が土砂崩れの状態になりました。

場所は、ゴミ捨て場の通路です。

通路を挟んで畑があり、畑に迫るような状況です。

 

 

農園の雨水が流れ込んで陥没しています。

復旧作業とし高いところの土を削り陥没したところに盛るようにしました。

暑さのため作業を途中までで中断しました。

 

 

 


8月15日・芽キャベツ育苗中

2013-08-15 19:29:18 | メキャベツ

8月15日

芽キャベツ育苗中の途中経過の様子です。

7月18日に芽キャベツの種をポリポットに蒔いて育苗を開始しました。

 

芽キャベツの種の品種は「ファミリーセブン」です

 

ポリポットに種まきした様子

芽キャベツの種はポリポットに4~5粒蒔きました。

 苗の芽が出るまで新聞紙で乾燥を防止しました。

育苗の場所は、高温にならないように軒先に置いておきました。

途中の経過で芽を間引きして1つにして育てました。

 

現在(8月15日)の様子

 

水遣りは、多すぎると苗の徒長(とちょう)の原因になるとのことなので注意しながら行いました。

ただ、水遣りが適量にできているかは正直よく良く分りません・・・

やはり、経験を重ねることが必要と感じています。

メキャベツの栽培は初めての事になります。

 


 本日、ブロッコリーの種まきをセルトレーにして育苗開始しました。

 

セルトレーに種まきをした様子

 

ブロッコリーの種はセルトレーの一箇所に2~3粒を蒔きました。

土を被せてかん水しさらに、新聞紙を被せて乾燥防止の処置をしました。

 

 


8月9日・カボチャとスイカ立体栽培終了

2013-08-10 01:01:47 | カボチャ

8月9日

畑(C)でカボチャとスイカの立体栽培を終了しました。

(3月に育苗を開始しました。)

7月17日の立体栽培経過から3週間後となりました。

 

状況は、画像のようにつるはほとんどかれてしまった状態になりました。

カボチャとスイカのつるの様子

 

カボチャ、スイカとも栽培中は、ほとんど整枝などのメンテナンスをしていませんでした。

そのためか実の大きさは小ぶりになってしまいました。

 

収穫したカボチャとスイカ様子

 

収穫したスイカを食べてみました。

味は見た目より甘く美味しくいただくことができました。(自己満足)

 

カボチャは、収穫して数日してからうまみ(甘み)が増すとのことですので後日料理の材料にすることとしました。