12月15日
農園の共有場所の整備と平行して収穫できる野菜も順次収穫を進めています。
収穫した野菜の様子
・芽キャベツ(シチュー、サラダ、おひたし)
・二十日大根(サラダにも最適でシャキシャキして甘みもありました)
・小松菜(おひたし、鍋料理・・・)
さらに、
サイトのレシピを参考にして美味しく食べることが出来れば満足です!
(画像以外で順次収穫している野菜と収穫予定の野菜)
・大根、チンゲン菜、ほうれん草、サラダ菜・・・
・シュンギク
・ほうれん草
・白菜
小松菜(ハウスで栽培)の収穫です
ハウスの中で順調に育っています。
種まきの量が少なかったので、次回は時差を考えて種まきをしたいと思っています。
ミズナの生育は盛んです!
生のままサラダにしてもシャキシャキして美味しくいただけます。
今の季節がら鍋物にも最適です。
里芋は、先輩Sさんの畑から掘り出しを手伝いしてその中の物を沢山頂きました。
畑を耕すため収穫を終了したいとのことで、
そこで、里芋の収穫を手伝いしてその中から里芋をいただきました。
<食べ方の中でシンプルな方法>
・小芋を皮付きのまま茹でて、皮をつるんとはがして
好みでタレ(しょうゆ、塩、酢味噌、オリジナルのタレ)をつけて食べることが
素材を生かした料理になっているようです。
この地域では「ノッペシイモ」と呼ばれているようです。
<里芋の利点>
・トン汁や煮物に応用範囲が広く、長期に保存できるので重宝しています。
・種類(品種)により・・粘りが多い、サラッとしている等など・・・・・
個性的な食感があり、それぞれに食の楽しみ方もいろいろあるようです。