去年つけ込んだ梅酒を今日初めて飲んでみました。
結婚前は母が作ってくれた物を飲んでいましたが、
自分で初めて漬けた紀州梅の梅酒です*
色々と調べたり、母がどんな風にしていたか記憶を
たどりつつ仕込んだのを思い出しました。段々と色
が変わって何とも言えないいい感じの色になったり
梅もちゃんと漬かってビンの底に沈んでくれたので
きっと美味しくなってるだろうな~、でも一年はま
とうと決めていました。
わっくわくしながらグラスに注いで飲んでみると。。
おいしい~!!ちょうど私好みのスッキリ味になっ
ていました。毎日ビンを振って混ぜたかいがあった
なあ。
だんなさんにもこの喜びを分かち合いたくて、一口
勧めてみました。彼のコメントは「*ョーヤのより
美味しいんじゃない?よくわかんないけど。」です。
ビール党だから仕方ないか。。

子供の頃から梅干しや梅料理が大好きで、好きな食
べ物は?と聞かれると梅干し!と答えるくらい大好
きでした。
梅には疲労物質を取り除く効果や、ミネラル、カル
シウムなどをが豊富だそうです。胃腸にもいいとい
うことです。ついついがんばりすぎたり、緊張する
と胃の調子を崩す私の体を治してくれているんだと
思います。食べるお薬に感謝です*