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主に料理を記載したいです。

鯖の香味焼き

2010-11-19 14:46:53 | 魚料理

Img_0475 鯖の香味焼き

鯖は3枚に下ろして、中骨も取り除き塩コショウして、皮の部分にパン粉とパセリ、粉チーズを混ぜたのを乗せ、フライパンにバターを引きパン粉を付けた方から焼きます。

裏返して少し酒をふり蒸し焼きにしました。

ソースはトマトピューレと味醂ウィスターソースで味付けしました。

マシュポテト、馬鈴薯(男爵)ボイルして、暑い内につぶして、バターと生クリームを混ぜました、塩少々Img_0514

里芋と鶏モモ肉の旨煮

鶏モモ肉

里芋大4個

人参、土牛蒡

土牛蒡は15分程水にさらす、

出汁カップ1杯

砂糖、、、、大匙2杯

キザラ、、、大匙1杯

醤油、、、、シャモジ1杯(濃い口)

味醂、、、シャモジ半分

酒、、、、シャモジ半分

鍋に油を少し入れ材料を炒めます、出汁と調味料をいれ出汁が少なくなるまで煮詰めていきます。

材料の大小により出汁も違ってきますが、材料がヒタヒタにかぶるぐらいで煮ていきます。

味を見て自分の好みの味に煮て行けばいいですね。

煮込んでいくことにより少し味が濃くなります。


春夏秋冬ご馳走さま  生穴子鍋

2010-11-18 04:10:45 | 魚料理

Img_0481 鍋シリーズ 生穴子鍋

焼き穴子でしますが、生穴子鍋もいいです。

大きい生穴子が入ったので、下処理をして切り身をいれ鍋にしました。

生穴子、鶏、生椎茸、シメジ、玉葱、馬鈴薯と、白菜は(ボイル)薄揚げ、

味付けは、寄せ鍋の味です。

穴子の頭を焼いて出汁を出しました。

穴子の処理

頭を取り、背びれを包丁で取ります。Img_0479 Img_0480熱湯をかけて直ぐ水にさらしてヌルメを取ります。