エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鯖の香味焼き

2010-11-19 14:46:53 | 魚料理

Img_0475 鯖の香味焼き

鯖は3枚に下ろして、中骨も取り除き塩コショウして、皮の部分にパン粉とパセリ、粉チーズを混ぜたのを乗せ、フライパンにバターを引きパン粉を付けた方から焼きます。

裏返して少し酒をふり蒸し焼きにしました。

ソースはトマトピューレと味醂ウィスターソースで味付けしました。

マシュポテト、馬鈴薯(男爵)ボイルして、暑い内につぶして、バターと生クリームを混ぜました、塩少々Img_0514

里芋と鶏モモ肉の旨煮

鶏モモ肉

里芋大4個

人参、土牛蒡

土牛蒡は15分程水にさらす、

出汁カップ1杯

砂糖、、、、大匙2杯

キザラ、、、大匙1杯

醤油、、、、シャモジ1杯(濃い口)

味醂、、、シャモジ半分

酒、、、、シャモジ半分

鍋に油を少し入れ材料を炒めます、出汁と調味料をいれ出汁が少なくなるまで煮詰めていきます。

材料の大小により出汁も違ってきますが、材料がヒタヒタにかぶるぐらいで煮ていきます。

味を見て自分の好みの味に煮て行けばいいですね。

煮込んでいくことにより少し味が濃くなります。