春夏秋冬ご馳走さま ちゃんこ鍋 2010-11-25 04:06:10 | 魚料理 鶏のつみれ、(鶏屋さんで作って有るのを買いました) 焼き穴子 白菜と馬鈴薯ハボイル シメジ、生椎茸、玉葱、豆腐、薄上げ、 出汁は、鰹と昆布だしで寄せ鍋の味付けです。市販のうどん出汁でもいけます。 土生姜を入れる。 薬味に、柚子胡椒、又は、 今流行の食べるラー油などお好みで頂きます。 白葱とニンニクを塩炒めして、豆板醤を効かしてもいけます « 花暦 弁慶草 | トップ | 牡蠣フライ »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 我が家も、寒くなったらお鍋を良くします。 (kurosu) 2010-11-25 06:24:03 我が家も、寒くなったらお鍋を良くします。鯖の魚すきは定番になりました(^^)v有難う御座います。でも、今週は胃腸も疲れていた様なので、湯豆腐を二回もしました。今日は、ちゃんこ鍋にしようかなぁ~身体が温まって美味しそうなちゃんこ鍋ですね♪夫が釣りに行きましたので、釣果次第でメニューも変わります(笑)坊主やったら、やっぱり湯豆腐ですね♪ 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2010-11-25 07:00:17 おはようございます。朝晩は、めっきり寒くなりましたね。さて何を食べようかと考える時に、まず浮かんでくるのが鍋料理です。鍋には、何を入れても美味しいですが、私はどうも、つみれというのは、あまり好きになれないんです。 返信する この季節はやはりお鍋・・・娘も大好きで、勤労感... (樽美) 2010-11-25 10:30:47 この季節はやはりお鍋・・・娘も大好きで、勤労感謝の日に私は仕事で、一人で留守番・・・友達呼んで、皆で鍋を囲んだそうです。(#^.^#)味付けは、水炊きでポン酢だそうです。娘も、簡単な鍋なら作れるようになりました。女4人でワイワイガヤガヤスープもすっかりなくなってました。(#^.^#) 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-11-25 14:10:22 kurosu様へ、 我が家も湯豆腐は良くします、主人は豆腐が好きなんです。ご主人さんは、釣りをなされるのですね、新鮮な魚が食べられるのは楽しみですね。私の家は、主人が魚関係の仕事をしていたので魚料理が得意です。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-11-25 14:16:53 鎌ちゃん様へ、 鍋は、我が家風の鍋が一番ではないかしら、私は色々な鍋を試しています。野菜が多く取れるのがいいですね。鮭で石狩鍋もいいナーと思っています。 返信する 樽美様へ、 (風味) 2010-11-25 14:24:36 樽美様へ、 娘さんが、お友達を呼んで鍋楽しそうですね。お仕事大変ですね、お体に気を付けて頑張って下さい。PKもしていらっしゃる感心します。 返信する あたたかいお鍋が恋しい季節になりましたよね。 (酒季) 2010-11-25 21:37:11 あたたかいお鍋が恋しい季節になりましたよね。ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに…。土ショウガが入っているのでほかほか効果は倍増ですね。 返信する 酒季様へ、 (風味) 2010-11-26 03:50:11 酒季様へ、主人は、豆腐が好きなので週に2回は鍋料理をしています。色々と我が家の鍋を考案中です。風味部屋かな、、、大坂は、ホットプレートを引き出してお好み焼きやたこ焼きも多いです。皆に参加して貰う料理がいいですね。 返信する コメント入れる記事間違えましたm(*- -*)m。 (yuzuki) 2010-11-29 21:32:06 コメント入れる記事間違えましたm(*- -*)m。上のコメント削除してください。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鯖の魚すきは定番になりました(^^)v有難う御座います。
でも、今週は胃腸も疲れていた様なので、湯豆腐を二回もしました。
今日は、ちゃんこ鍋にしようかなぁ~身体が温まって美味しそうなちゃんこ鍋ですね♪
夫が釣りに行きましたので、釣果次第でメニューも変わります(笑)
坊主やったら、やっぱり湯豆腐ですね♪
朝晩は、めっきり寒くなりましたね。
さて何を食べようかと考える時に、まず浮かんでくるのが鍋料理です。
鍋には、何を入れても美味しいですが、私はどうも、つみれというのは、あまり好きになれないんです。
友達呼んで、皆で鍋を囲んだそうです。(#^.^#)
味付けは、水炊きでポン酢だそうです。
娘も、簡単な鍋なら作れるようになりました。女4人でワイワイガヤガヤ
スープもすっかりなくなってました。(#^.^#)
我が家も湯豆腐は良くします、主人は豆腐が好きなんです。
ご主人さんは、釣りをなされるのですね、新鮮な魚が食べられるのは楽しみですね。
私の家は、主人が魚関係の仕事をしていたので魚料理が得意です。
鍋は、我が家風の鍋が一番ではないかしら、私は色々な鍋を試しています。
野菜が多く取れるのがいいですね。
鮭で石狩鍋もいいナーと思っています。
娘さんが、お友達を呼んで鍋楽しそうですね。
お仕事大変ですね、お体に気を付けて頑張って下さい。
PKもしていらっしゃる感心します。
ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに…。
土ショウガが入っているのでほかほか効果は倍増ですね。
主人は、豆腐が好きなので週に2回は鍋料理をしています。
色々と我が家の鍋を考案中です。風味部屋かな、、、
大坂は、ホットプレートを引き出してお好み焼きやたこ焼きも多いです。
皆に参加して貰う料理がいいですね。
上のコメント削除してください。