お造りで頂いてもいいですが、鍋にしてもいけます。
スーパーで、さばいてくれていますので便利です。
味付けは、すき焼き風味で生姜を効かします。
白菜、馬鈴薯、はボイル
玉葱、シメジ、生椎茸、豆腐、薄揚げ、 と好みの物をいれます。
薬味は葱、豆板醤、又は食べるラー油、溶き玉子を付けて頂きます。
天然はまちの煮つけ
甘からく煮付けても美味しいです。
味付けは、水に砂糖、醤油、酒、味醂で味付け、土生姜もいれます。
沸騰させてから、魚を入れて落し蓋をして15分程煮ます。
泡が出来少しトロミが付けば出来上がりです。(煮あがるまで鍋から目をはなさいようにした方がいいです、鍋を焦がす場合も有りますから)
一緒に人参、牛蒡(水に15分程さらす}も炊きました。