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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鯖きずし

2010-10-22 04:07:02 | 魚料理

Img_0435 ①、鯖きずし

新鮮な、青森八戸の油が乗った鯖が入りました。

鯖は、産地により味が違います。

鯖は、三枚に下ろしたっぷり塩をして、

夏場は4~5時間、冬場は7~8時間します。

(注意)塩をしっかりとすること、中途半端にすると中毒になります。

水洗いをして、水けを良くふき取り、酢に上下30分程漬けます。

ザルに上げ、パットに入れ昆布をはさみ冷蔵庫で一晩寝かします。

②、大根人参のなます

③、レタスの塩もみ、トマトImg_0431

骨抜きで中骨を取ります。Img_0432

頭のほうから薄皮を引きます。Img_0434

背の方に切り身を入れます。


鶏の水炊き

2010-10-16 04:14:34 | 料理

Img_0429 鍋物の季節到来、まずは鶏の水炊きです。

鍋物は出汁が決めてです。

鶏がら1羽からスープを取ります。

鶏がらを鍋に入れ、じっくり1時間程アクを取りながら、水をさしてスープを取ります。

土鍋にスープを入れ、鶏のももぶつ切り白菜もをいれ、良く煮ます。

煮る事で鶏は骨から外れやすくなり、柔らかくなりスープも出ます。

シメジ、豆腐をいれます。 ぽん酢で頂きました。好みで葱、もみじおりしやImg_0437 柚子コショウ、または豆板醤をいれます

おでん

あくる日、水炊きの出汁はラーメンにしてもいいのですが、おでんにしました。

鍋の出汁をリードペパーで漉します。味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少しです。

具は、大根、(ボイルして置く味がしみ易い)

厚揚げ、平天、コンニャク、牛蒡天、お好みの物を入れた炊きました。

練辛しを付け頂きました。

出汁が少なくなれば、うどん出汁をたします。二日目ぐらいに味が良くしみこんで美味しいです。


春夏秋冬ご馳走さま  オムレツ

2010-10-15 04:37:42 | 料理

Img_0421 ①、オムレツ

スペインオムレツの具が残ったのでオムレツにしました。

玉子4個を溶き、塩少々、(生クリームを少し混ぜても良い)

フライパンにバター10グラムを溶かし玉子を流しいれ、箸で混ぜながら

半熟程度にする。

スペインオムレツの具をのせ包みます。

②、オデン

③、はまちのお造り

④、蛸酢