豚ちり 2010-10-30 04:14:55 | 料理 鍋の季節、豚ちりもいいですね。 豚ロース、肩バラ肉 白葱、白菜、シメジ、生椎茸、モヤシ、ほうれんそう、ニラと好みの野菜を入れる。 出汁は、鰹と昆布だし それに、コンソメ1個 酒、、、、シャモジ3杯、酒を少し多めに入れます。 醤油、塩、少々です。 豚はさっとしゃぶしゅぶにして、 ぽん酢で頂きます、薬味に葱、豆板醤、食べるラー油などお好みで頂きます。 餃子も作り、水餃子にして頂きました。 « 春夏秋冬ご馳走さま 山形... | トップ | 花暦 嫁菜 »
10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます。 (鎌ちゃん) 2010-10-30 06:29:29 おはようございます。我が家では、肉というとほとんど豚なんです。豚ちりか・・・・確かに、しゃぶしゃぶで、ポン酢で食べるの美味しいですね。餃子、手作り餃子は美味しいですね。我が家でも、時々作りますが、水餃子ではあまり食べません。やってみる価値ありそうですね。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-10-31 03:54:04 鎌ちゃん様へ、 豚は出しが出にくいのでコンソメを入れました。餃子は焼いてもいいですが、水餃子にすると美味しいですよ。風味部屋ですが、ちゃんことか鍋料理を考えています。野菜が美味しくなりますし鍋はいいですね。 返信する 水餃子、大好きです! (kurosu) 2010-10-31 20:55:31 水餃子、大好きです!実家の両親は、皮から手作りで水餃子を作ってくれました。子供の頃は、餃子と言えば水餃子でした。鍋の季節は嬉しいですね♪我が家の夫も、鍋奉行です。 返信する お鍋に手作り餃子を入れるのはいいですね。 (酒季) 2010-10-31 23:49:16 お鍋に手作り餃子を入れるのはいいですね。手作りするとついつい、いつも焼いて食べてしまいますがこれからの季節お鍋にいれるといいですね。お鍋はお野菜もたくさん食べられるので大好きです。 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-11-01 03:37:16 kurosu様へ、 餃子の皮は、中国の人に作り方を教えてもらったのですが、まだ旨く作れません、市販の皮では無く一味美味しいですね。 水餃子のつるっとした感触が好きです。 返信する 酒季様へ、 (風味) 2010-11-01 03:48:16 酒季様へ、 冬になると週に二回鍋にしています。主人は豆腐が好きですし。おでんも鍋料理になるのかしら、炊き込んでいます。メリケンコを練って餃子の皮やビザ、豚饅に挑戦したいと思っています。未知数ですが宜しく御願いします。 返信する おぉぉぉ!芋煮だぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi) 2010-11-01 12:08:10 おぉぉぉ!芋煮だぁぁぁ!!!里芋美味しいですよね(^o^)/オイラ的には芋類では里芋N0.1でやんすよぉ^^おっ!豚ちりとはまた乙粋でやんすねぇ!!餃子が入ってるとこがまたメチャ美味しそうだにぃ^^ 返信する お鍋が続いていますねー。 (ゆりりん) 2010-11-01 20:33:51 お鍋が続いていますねー。私は大歓迎ですよ!体が温まりますよね!ラー油をかけて食べるもいいですね(^^)v 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2010-11-02 03:47:22 和菓子屋Yoshi様へ、 里芋、ナンキン、馬鈴薯、イモ類が好きです。 此れから、鉄板焼きや鍋と皆に参加してもらえる料理がいいですね。餃子はワンタン風にして食べても美味しかったです。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-11-02 03:52:18 ゆりりん様へ、 鍋の季節到来、鍋を囲んでお酒を呑むのが楽しみです。風味部屋、、、ちょっと体重がきになりますが、、、白葱や白菜も美味しくなりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家では、肉というとほとんど豚なんです。
豚ちりか・・・・確かに、しゃぶしゃぶで、ポン酢で食べるの美味しいですね。
餃子、手作り餃子は美味しいですね。
我が家でも、時々作りますが、水餃子ではあまり食べません。
やってみる価値ありそうですね。
豚は出しが出にくいのでコンソメを入れました。
餃子は焼いてもいいですが、水餃子にすると美味しいですよ。
風味部屋ですが、ちゃんことか鍋料理を考えています。
野菜が美味しくなりますし鍋はいいですね。
実家の両親は、皮から手作りで水餃子を作ってくれました。
子供の頃は、餃子と言えば水餃子でした。
鍋の季節は嬉しいですね♪
我が家の夫も、鍋奉行です。
手作りするとついつい、いつも焼いて食べてしまいますが
これからの季節お鍋にいれるといいですね。
お鍋はお野菜もたくさん食べられるので大好きです。
餃子の皮は、中国の人に作り方を教えてもらったのですが、まだ旨く作れません、
市販の皮では無く一味美味しいですね。
水餃子のつるっとした感触が好きです。
冬になると週に二回鍋にしています。主人は豆腐が好きですし。
おでんも鍋料理になるのかしら、炊き込んでいます。
メリケンコを練って餃子の皮やビザ、豚饅に挑戦したいと思っています。
未知数ですが宜しく御願いします。
里芋美味しいですよね(^o^)/
オイラ的には芋類では里芋N0.1でやんすよぉ^^
おっ!豚ちりとはまた乙粋でやんすねぇ!!
餃子が入ってるとこがまたメチャ美味しそうだにぃ^^
私は大歓迎ですよ!
体が温まりますよね!
ラー油をかけて食べるもいいですね(^^)v
里芋、ナンキン、馬鈴薯、イモ類が好きです。
此れから、鉄板焼きや鍋と皆に参加してもらえる料理がいいですね。
餃子はワンタン風にして食べても美味しかったです。
鍋の季節到来、鍋を囲んでお酒を呑むのが楽しみです。
風味部屋、、、ちょっと体重がきになりますが、、、
白葱や白菜も美味しくなりました。