goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

豚ちり

2010-10-30 04:14:55 | 料理

Img_0426 鍋の季節、豚ちりもいいですね。

豚ロース、肩バラ肉

白葱、白菜、シメジ、生椎茸、モヤシ、ほうれんそう、ニラと好みの野菜を入れる。

出汁は、鰹と昆布だし

それに、コンソメ1個

酒、、、、シャモジ3杯、酒を少し多めに入れます。

醤油、塩、少々です。

豚はさっとしゃぶしゅぶにして、

ぽん酢で頂きます、薬味に葱、豆板醤、食べるラー油などお好みで頂きます。

餃子も作り、水餃子にして頂きました。


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-10-30 06:29:29
おはようございます。
我が家では、肉というとほとんど豚なんです。
豚ちりか・・・・確かに、しゃぶしゃぶで、ポン酢で食べるの美味しいですね。

餃子、手作り餃子は美味しいですね。
我が家でも、時々作りますが、水餃子ではあまり食べません。
やってみる価値ありそうですね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-10-31 03:54:04
鎌ちゃん様へ、
 豚は出しが出にくいのでコンソメを入れました。
餃子は焼いてもいいですが、水餃子にすると美味しいですよ。
風味部屋ですが、ちゃんことか鍋料理を考えています。
野菜が美味しくなりますし鍋はいいですね。
返信する
水餃子、大好きです! (kurosu)
2010-10-31 20:55:31
水餃子、大好きです!
実家の両親は、皮から手作りで水餃子を作ってくれました。
子供の頃は、餃子と言えば水餃子でした。
鍋の季節は嬉しいですね♪
我が家の夫も、鍋奉行です。
返信する
お鍋に手作り餃子を入れるのはいいですね。 (酒季)
2010-10-31 23:49:16
お鍋に手作り餃子を入れるのはいいですね。
手作りするとついつい、いつも焼いて食べてしまいますが
これからの季節お鍋にいれるといいですね。
お鍋はお野菜もたくさん食べられるので大好きです。
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2010-11-01 03:37:16
kurosu様へ、
 餃子の皮は、中国の人に作り方を教えてもらったのですが、まだ旨く作れません、
市販の皮では無く一味美味しいですね。
 水餃子のつるっとした感触が好きです。
返信する
酒季様へ、 (風味)
2010-11-01 03:48:16
酒季様へ、
 冬になると週に二回鍋にしています。主人は豆腐が好きですし。
おでんも鍋料理になるのかしら、炊き込んでいます。
メリケンコを練って餃子の皮やビザ、豚饅に挑戦したいと思っています。
未知数ですが宜しく御願いします。
返信する
おぉぉぉ!芋煮だぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2010-11-01 12:08:10
おぉぉぉ!芋煮だぁぁぁ!!!
里芋美味しいですよね(^o^)/
オイラ的には芋類では里芋N0.1でやんすよぉ^^
おっ!豚ちりとはまた乙粋でやんすねぇ!!
餃子が入ってるとこがまたメチャ美味しそうだにぃ^^
返信する
お鍋が続いていますねー。 (ゆりりん)
2010-11-01 20:33:51
お鍋が続いていますねー。
私は大歓迎ですよ!
体が温まりますよね!
ラー油をかけて食べるもいいですね(^^)v
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-11-02 03:47:22
和菓子屋Yoshi様へ、
 里芋、ナンキン、馬鈴薯、イモ類が好きです。
 此れから、鉄板焼きや鍋と皆に参加してもらえる料理がいいですね。
餃子はワンタン風にして食べても美味しかったです。
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-11-02 03:52:18
ゆりりん様へ、
 鍋の季節到来、鍋を囲んでお酒を呑むのが楽しみです。
風味部屋、、、ちょっと体重がきになりますが、、、
白葱や白菜も美味しくなりました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。