goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  山形の芋煮

2010-10-29 04:27:42 | 料理

Img_0420 お鍋の季節です。

すき焼きも欠かせません、

里芋を入れて山形地方で、秋になると川原で鍋を囲んで芋煮会をしています。

我が家もしてみました。

すき焼き用の肉

里芋は、軽くボイルします、煮る時、米を少し入れるとねばねばが取れます。(里芋は取れるところで味が違います、美味しい里芋を売っている八百屋さんで買っています)

白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)、薄上げ、豆腐、

すき焼きのタレ

出汁、、、カップ5杯

砂糖、、、大匙3杯(白砂糖)

キザラ、、、大匙2杯(味に濃くが出る)

醤油、、、シャモジ2杯(濃い口)

味醂、、、シャモジ1杯

酒、、、、シャモジ1杯

塩、、、、少々

後でうどん又はラーメンを入れると美味しいです。

山形地方では、毎年川原でするそうですが、今年は残暑が長く鍋は熱かったそうです。

そして木枯らしどころか、雪と冬将軍の到来急に寒くなってしまいました。

しかし、部屋でする鍋は美味しいです。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう御座います。 (kurosu)
2010-10-29 05:29:45
おはよう御座います。
美味しそう~!いや、絶対美味しい!
口が、芋煮になってしまいました・・・
すき焼きのタレ、具体的で分かりやすいです、参考にさせて頂きます。
急に寒くなりました、お風邪など引かれませんように、暖かくしてお過ごしくださいね♪
返信する
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-10-29 07:30:31
おはようございます。
里芋は、イモ類の中で一番好きなものです。
確かに、産地、種類によって、美味しさが全然違いますね。
芋煮か・・・・よ~~し、今度の鍋は、これをやってみることにします。
寒くなってきたので、温かい鍋がいいですよね。
返信する
昔勤めていた会社の近くに山形料理店があって、よ... (えりぷー)
2010-10-29 12:07:39
昔勤めていた会社の近くに山形料理店があって、よく行っていたことを思い出しました。
ランチでは芋煮定食があってとても美味しかったです。
寒くなってくると煮物が食べたくなりますね(^^)

返信する
kurosu 様へ、 (風味)
2010-10-29 13:14:58
kurosu 様へ、
芝居に芋蛸ナンキンとか何とか、、、イモ類は好きです。
土によって里芋の味が違うのですね。ホクホクして美味しかったです。
冬は鍋料理が好きです。簡単ですし、、、しかし主人は鍋奉行でうるさいです。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-10-29 13:21:54
鎌ちゃん様へ、
 福井県出身の友達がいて、里芋を頂いた事が有りますが福井の里芋も美味しいですね。
山形の芋煮は大根とか根野菜を入れるそうです。
良い出汁が出で後の,お餅やうどんが美味しいです。
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2010-10-29 13:26:06
えりぷー様へ、
 ジャガイモ、ナンキン、里芋、薩摩芋、好きです。
今日は、里芋を沢山頂いたので、里芋でコロッケをしようかと想っています。
美味しかったらブログに載せます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。