すき焼きも欠かせません、
里芋を入れて山形地方で、秋になると川原で鍋を囲んで芋煮会をしています。
我が家もしてみました。
すき焼き用の肉
里芋は、軽くボイルします、煮る時、米を少し入れるとねばねばが取れます。(里芋は取れるところで味が違います、美味しい里芋を売っている八百屋さんで買っています)
白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)、薄上げ、豆腐、
すき焼きのタレ
出汁、、、カップ5杯
砂糖、、、大匙3杯(白砂糖)
キザラ、、、大匙2杯(味に濃くが出る)
醤油、、、シャモジ2杯(濃い口)
味醂、、、シャモジ1杯
酒、、、、シャモジ1杯
塩、、、、少々
後でうどん又はラーメンを入れると美味しいです。
山形地方では、毎年川原でするそうですが、今年は残暑が長く鍋は熱かったそうです。
そして木枯らしどころか、雪と冬将軍の到来急に寒くなってしまいました。
しかし、部屋でする鍋は美味しいです。
美味しそう~!いや、絶対美味しい!
口が、芋煮になってしまいました・・・
すき焼きのタレ、具体的で分かりやすいです、参考にさせて頂きます。
急に寒くなりました、お風邪など引かれませんように、暖かくしてお過ごしくださいね♪
里芋は、イモ類の中で一番好きなものです。
確かに、産地、種類によって、美味しさが全然違いますね。
芋煮か・・・・よ~~し、今度の鍋は、これをやってみることにします。
寒くなってきたので、温かい鍋がいいですよね。
ランチでは芋煮定食があってとても美味しかったです。
寒くなってくると煮物が食べたくなりますね(^^)
芝居に芋蛸ナンキンとか何とか、、、イモ類は好きです。
土によって里芋の味が違うのですね。ホクホクして美味しかったです。
冬は鍋料理が好きです。簡単ですし、、、しかし主人は鍋奉行でうるさいです。
福井県出身の友達がいて、里芋を頂いた事が有りますが福井の里芋も美味しいですね。
山形の芋煮は大根とか根野菜を入れるそうです。
良い出汁が出で後の,お餅やうどんが美味しいです。
ジャガイモ、ナンキン、里芋、薩摩芋、好きです。
今日は、里芋を沢山頂いたので、里芋でコロッケをしようかと想っています。
美味しかったらブログに載せます。