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春夏秋冬ご馳走さま  鯖きずし

2010-10-22 04:07:02 | 魚料理

Img_0435 ①、鯖きずし

新鮮な、青森八戸の油が乗った鯖が入りました。

鯖は、産地により味が違います。

鯖は、三枚に下ろしたっぷり塩をして、

夏場は4~5時間、冬場は7~8時間します。

(注意)塩をしっかりとすること、中途半端にすると中毒になります。

水洗いをして、水けを良くふき取り、酢に上下30分程漬けます。

ザルに上げ、パットに入れ昆布をはさみ冷蔵庫で一晩寝かします。

②、大根人参のなます

③、レタスの塩もみ、トマトImg_0431

骨抜きで中骨を取ります。Img_0432

頭のほうから薄皮を引きます。Img_0434

背の方に切り身を入れます。