春夏秋冬ご馳走さま 鯖きずし 2010-10-22 04:07:02 | 魚料理 ①、鯖きずし 新鮮な、青森八戸の油が乗った鯖が入りました。 鯖は、産地により味が違います。 鯖は、三枚に下ろしたっぷり塩をして、 夏場は4~5時間、冬場は7~8時間します。 (注意)塩をしっかりとすること、中途半端にすると中毒になります。 水洗いをして、水けを良くふき取り、酢に上下30分程漬けます。 ザルに上げ、パットに入れ昆布をはさみ冷蔵庫で一晩寝かします。 ②、大根人参のなます ③、レタスの塩もみ、トマト 骨抜きで中骨を取ります。 頭のほうから薄皮を引きます。 背の方に切り身を入れます。