goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
松前寿司って、良く知らないのですが・・・ (kurosu)
2010-10-24 06:19:12
松前寿司って、良く知らないのですが・・・
寿司飯をこねて、粘りを出すのでしょうか?
きずしの上に薄いおこぶが乗っていますか?
それにしても、美味しそうなお寿司です!
以前に拝見した、にぎり寿司も感動したのですが(私には絶対作れないです)
お店で食べるみたい~ヽ(^。^)ノ
返信する
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-10-24 10:56:42
おはようございます。
昨日の、鯖きずしに続いて、今日は松前寿司ですか。
といっても、初めて聞く寿司なのですが、よく見かけるさば寿司とか、
ばってらとどう違うのでしょう。
現在、10時55分、そろそろ、お腹がすいてきました。
美味しそうなお寿司、いただきたいです。
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2010-10-24 18:35:23
kurosu様へ、
 この時期鯖が美味しいです。
魚は主人が」調達してくれます。寿司飯を良く粉ねると押し寿司のばあい美味しいです。
バッテラ昆布を上に乗せます。
京都の名物ですが、少し高い見たいですね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-10-24 19:09:22
鎌ちゃん様へ、
 バッテラは鯖を薄くはいで型で押しますが、
松前のばあいは、片身を使います。
昔は、竹の皮で包み保存食にしました。あくる日に頂いても美味しいです。
返信する
鯖大好きです♪ (えりぷー)
2010-10-25 10:55:24
鯖大好きです♪
普段に夜はあまりお米を食べないのですが、このお寿司ならパクパクいけちゃいそうです(^^)
返信する
おぉぉぉ!鯖寿司でやんすかぁ^^ (和菓子屋Yoshi)
2010-10-25 12:07:23
おぉぉぉ!鯖寿司でやんすかぁ^^
脂ののる季節なので美味しいですよね(^o^)/
昆布の旨みが染みて味わい倍増まいぅ~でやんすねぇ♪
そそ!鯖寿司の表面をバーナーで少し炙った焼き鯖寿司なんても最近はあるみたいでやんすよぉ^^
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2010-10-26 13:20:04
えりぷー様へ、
 この時期油の乗った鯖美味しいですね。松前寿司は一晩置いて頂くと又味がなじんで美味しいです。
しかし、夏場自分で鯖を〆て当たったことがあるのですよ、塩で良く〆ないと怖いです。
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-10-26 13:26:10
和菓子屋Yoshi様へ、
 秋は、秋刀魚もいいですが、鯖も美味しいです。魚は主人が調達してくれます。鯖にも色々あって見分けるのが難しい見たいです。
スーパーの鯖と少し味が違いました。
新米の寿司の味はいいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。