松前寿司 2010-10-24 03:53:45 | 魚料理 ①、松前寿司、鯖のキズシを使います。 寿司飯、200グラムを丸くまるめて手で良くこねます。 長方形に伸ばします。 鯖を乗せます。 布巾で硬くしめます。 « 春夏秋冬ご馳走さま 鯖きずし | トップ | 花暦 薮欄 »
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 松前寿司って、良く知らないのですが・・・ (kurosu) 2010-10-24 06:19:12 松前寿司って、良く知らないのですが・・・寿司飯をこねて、粘りを出すのでしょうか?きずしの上に薄いおこぶが乗っていますか?それにしても、美味しそうなお寿司です!以前に拝見した、にぎり寿司も感動したのですが(私には絶対作れないです)お店で食べるみたい~ヽ(^。^)ノ 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2010-10-24 10:56:42 おはようございます。昨日の、鯖きずしに続いて、今日は松前寿司ですか。といっても、初めて聞く寿司なのですが、よく見かけるさば寿司とか、ばってらとどう違うのでしょう。現在、10時55分、そろそろ、お腹がすいてきました。美味しそうなお寿司、いただきたいです。 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-10-24 18:35:23 kurosu様へ、 この時期鯖が美味しいです。魚は主人が」調達してくれます。寿司飯を良く粉ねると押し寿司のばあい美味しいです。バッテラ昆布を上に乗せます。京都の名物ですが、少し高い見たいですね。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-10-24 19:09:22 鎌ちゃん様へ、 バッテラは鯖を薄くはいで型で押しますが、松前のばあいは、片身を使います。昔は、竹の皮で包み保存食にしました。あくる日に頂いても美味しいです。 返信する 鯖大好きです♪ (えりぷー) 2010-10-25 10:55:24 鯖大好きです♪普段に夜はあまりお米を食べないのですが、このお寿司ならパクパクいけちゃいそうです(^^) 返信する おぉぉぉ!鯖寿司でやんすかぁ^^ (和菓子屋Yoshi) 2010-10-25 12:07:23 おぉぉぉ!鯖寿司でやんすかぁ^^脂ののる季節なので美味しいですよね(^o^)/昆布の旨みが染みて味わい倍増まいぅ~でやんすねぇ♪そそ!鯖寿司の表面をバーナーで少し炙った焼き鯖寿司なんても最近はあるみたいでやんすよぉ^^ 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-10-26 13:20:04 えりぷー様へ、 この時期油の乗った鯖美味しいですね。松前寿司は一晩置いて頂くと又味がなじんで美味しいです。しかし、夏場自分で鯖を〆て当たったことがあるのですよ、塩で良く〆ないと怖いです。 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2010-10-26 13:26:10 和菓子屋Yoshi様へ、 秋は、秋刀魚もいいですが、鯖も美味しいです。魚は主人が調達してくれます。鯖にも色々あって見分けるのが難しい見たいです。スーパーの鯖と少し味が違いました。新米の寿司の味はいいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
寿司飯をこねて、粘りを出すのでしょうか?
きずしの上に薄いおこぶが乗っていますか?
それにしても、美味しそうなお寿司です!
以前に拝見した、にぎり寿司も感動したのですが(私には絶対作れないです)
お店で食べるみたい~ヽ(^。^)ノ
昨日の、鯖きずしに続いて、今日は松前寿司ですか。
といっても、初めて聞く寿司なのですが、よく見かけるさば寿司とか、
ばってらとどう違うのでしょう。
現在、10時55分、そろそろ、お腹がすいてきました。
美味しそうなお寿司、いただきたいです。
この時期鯖が美味しいです。
魚は主人が」調達してくれます。寿司飯を良く粉ねると押し寿司のばあい美味しいです。
バッテラ昆布を上に乗せます。
京都の名物ですが、少し高い見たいですね。
バッテラは鯖を薄くはいで型で押しますが、
松前のばあいは、片身を使います。
昔は、竹の皮で包み保存食にしました。あくる日に頂いても美味しいです。
普段に夜はあまりお米を食べないのですが、このお寿司ならパクパクいけちゃいそうです(^^)
脂ののる季節なので美味しいですよね(^o^)/
昆布の旨みが染みて味わい倍増まいぅ~でやんすねぇ♪
そそ!鯖寿司の表面をバーナーで少し炙った焼き鯖寿司なんても最近はあるみたいでやんすよぉ^^
この時期油の乗った鯖美味しいですね。松前寿司は一晩置いて頂くと又味がなじんで美味しいです。
しかし、夏場自分で鯖を〆て当たったことがあるのですよ、塩で良く〆ないと怖いです。
秋は、秋刀魚もいいですが、鯖も美味しいです。魚は主人が調達してくれます。鯖にも色々あって見分けるのが難しい見たいです。
スーパーの鯖と少し味が違いました。
新米の寿司の味はいいです。