秋刀魚は塩焼きが一番ですが、かば焼きにして見ました。
秋刀魚は3枚におろします。
タレは醤油、味醂、酒、各大匙2
砂糖、大匙1、おろし生姜、小匙1
です。
秋刀魚に、メリケンコをまぶし、フライパンに油を引き皮の方から焼きます。こんがりと焼くと、フライパンから取り出し、フライパンを綺麗にふき秋刀魚をいれ、タレをまわしいれ、とろみが付けば出来上がりです。
②、トマト、レタス塩もみ
③、根野菜の煮物
竹輪、生椎茸、人参、大根、里芋、土牛蒡、
牛蒡は綺麗に洗い、皮を包丁の背でそぎ水に漬けアクを取ります。
生椎茸は、買って来て直ぐ冷凍しておくと煮物にする時いい味が出ます。
鍋に具をいれ、鰹節と昆布出汁をヒタヒタに入れ、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々で味付け
30分程煮つけます。
③、栗きんとん
今年は、栗の出番が遅いですね。栗を頂いたので栗きんとんにしました。
栗は、蒸し器で蒸します。竹串で刺して柔らかさを見てください、そして割りスプーンで中の身を取り出します。
鍋に栗を入れ、味醂、砂糖で味付けして、布巾で茶巾絞りにします。