goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

栗きんとん

2010-10-10 04:40:23 | 料理

Img_0369 ①、秋刀魚のかば焼き

秋刀魚は塩焼きが一番ですが、かば焼きにして見ました。

秋刀魚は3枚におろします。

タレは醤油、味醂、酒、各大匙2

砂糖、大匙1、おろし生姜、小匙1

です。

秋刀魚に、メリケンコをまぶし、フライパンに油を引き皮の方から焼きます。こんがりと焼くと、フライパンから取り出し、フライパンを綺麗にふき秋刀魚をいれ、タレをまわしいれ、とろみが付けば出来上がりです。

②、トマト、レタス塩もみ

③、根野菜の煮物

竹輪、生椎茸、人参、大根、里芋、土牛蒡、

牛蒡は綺麗に洗い、皮を包丁の背でそぎ水に漬けアクを取ります。

生椎茸は、買って来て直ぐ冷凍しておくと煮物にする時いい味が出ます。

鍋に具をいれ、鰹節と昆布出汁をヒタヒタに入れ、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々で味付け

30分程煮つけます。

③、栗きんとん

今年は、栗の出番が遅いですね。栗を頂いたので栗きんとんにしました。

栗は、蒸し器で蒸します。竹串で刺して柔らかさを見てください、そして割りスプーンで中の身を取り出します。

鍋に栗を入れ、味醂、砂糖で味付けして、布巾で茶巾絞りにします。